События

Петрозаводчанам продавали паленый алкоголь. Сколько брал за это чиновник из правительства Карелии?

23.01.2018 Руна 765 https://runaruna.ru/9238/

На финишную прямую вышел судебный процесс по делу бывшего председателя Государственного контрольного комитета Карелии Виталия Галкина. Между собой журналисты называют это судебное разбирательство неинтересным. Интриги нет. Галкин все признает. А между тем откровенно страшно от того, во сколько приезжий чиновник оценивал жизнь и здоровье петрозаводчан.

За решеткой Галкин почти не поднимает головы. Потухший и потихший. Таким он стал уже после ареста. Не узнать.     

Напомним, что задержали чиновника в ночь на 23 декабря 2016 года. Журналистам тогда сообщили, что за взятку в размере 70 тысяч рублей. В обмен на эти деньги Галкин якобы должен был закрыть глаза на нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.

Впрочем, вскоре выяснилось, что взятка была не одна. По крайней мере, выявить стражи порядка смогли семь таких фактов.

По данным следствия, систематически обогащался Виталий Галкин не в одиночку. Ему помогали теперь уже бывший водитель контрольного комитета Карелии Евгений Окладников (он уже получил свой срок за посредничество, условный) и бывший заместитель Галкина – Алексей Бобылев (этот человек тоже уже осужден, его приговорили к 4 годам реального лишения свободы).

Суммы, которые брали с предпринимателей эти люди, мягко говоря, удивляют: 15 тысяч рублей, 25 тысяч рублей, 50. Самое большое – 70 тысяч. А ведь их еще нужно было делить на троих. По итогу разве что для водителя это могла быть существенная прибавка к жалованью, а вот для Галкина с Бобылевым…

Согласно обвинительному заключению, взятки эти люди брали за два вида «услуг»: за решение вопросов, связанных с лицензией на продажу алкогольной продукции (помощь в получении или переоформлении)и за незаконное освобождение от административной ответственности, которая грозила предпринимателям за торговлю фальсифицированным алкоголем. За то, чтобы иметь в кармане пару или десятку лишних тысяч, чиновники готовы были закрыть глаза на то, что в некоторых местах в городе продают «паленку». Сами за спиртным они туда вряд ли бы пошли, а люди… О них тогда, похоже, никто не думал. 

Государственный обвинитель усмотрел в деле Виталия Галкина массу смягчающих обстоятельств: и явку с повинной, и полное признание вины, и раскаяние, и содействие в расследовании преступления, и состояние здоровья.

- Наказание должно быть назначено в минимальных пределах санкции статьи, - заключил прокурор и попросил посадить Галкина в колонию строгого режима на 10 лет, наложив при этом на него штраф в размере 4 миллионов рублей.

Показаний в суде Виталий Галкин не давал. А вот в прениях, сказал, участвовать будет. Стороне защиты дали две недели на подготовку.     

На одном из заседаний суда Виталий Галкин признал, что совершил ошибку и не смог удержаться от соблазна:

- «Самое главное для человека - ответить за поступки, которые он совершает». Я совершил ошибку, за которую себя корю. Это была человеческая слабость. Как усталость металла, у всего есть предел. Первый эпизод был переломным, когда Окладников принес деньги и я не смог от них отказаться.

До переезда  в Карелию Галкин трудился зампредседателя Сланцевского городского суда, что подразумевает кристальную честность человека. Вероятно, это Карелия его испортила. В противном случае страшно подумать, как вершилось правосудие под его чутким руководством. 

Контрольный комитет Карелии, который возглавил выходец из Ленинградской области, бывший работник прокуратуры, судья и муж личного пресс-секретаря Худилайнена Виталий Галкин был создан весной 2015 года. Создан вопреки поручению Владимира Путина проработать вопрос об оптимизации контрольно-надзорных ведомств.

Расскажите друзьям!



Все события