Фото: up-pro.ru
События

Стало известно, что ждет одно из старейших предприятий Карелии — Надвоицкий алюминиевый завод и когда там начнут производить современные радиаторы

18.01.2018 Руна 817 https://runaruna.ru/8941/

Радиаторы в поселке Надвоицы в Сегежском районе начали делать еще в конце прошлого года. В декабре была выпущена и отгружена первая партия – 135 секций, в январе – еще 64 штуки. На предприятии работают 123 человека. Металл для производства ввозится из-за пределов Карелии. В феврале компания «Русский радиатор» собирается запустить в Надвоицах третью итальянскую форму для отливки радиаторов и выйти на полную мощность.

О таких планах 18 января на заседании правительства Карелии рассказал министр экономического развития Карелии Дмитрий Родионов. Чиновник коснулся и судьбы бывшего градообразующего предприятия – Надвоицкого алюминиевого завода.

Дмитрий Родионов, министр экономического развития Карелии::

- Что касается принципиального решения по продолжению деятельности Надвоицкого алюминиевого завода, здесь пока представлений о решении собственника этого завода у нас нет. В ближайшее время по этому поводу будет инициировано совещание, в том числе с участием Совета безопасности России.

В свою очередь карельский губернатор Артур Парфенчиков, выслушав своего министра, пояснил, почему «Русский радиатор» использует привозной металл, а не производит его на месте, как это было раньше на Надвоицком алюминиевом заводе. Затем Парфенчиков уточнил, что ждет сам НАЗ.

Артур Парфенчиков, глава Карелии::

- Насколько я понимаю, привозное сырье дешевле. Вся проблема в том, что себестоимость сырья дешевле на крупномасштабных предприятиях, которые сейчас работают в Сибири. Определенное производство будет сохраняться. Но главная его задача будет стать неким обучающим и технологическим центром, где будут проводиться исследования и обучение персонала компании.

Надвоицкий алюминиевый завод был запущен в 1954 году. Еще в середине нулевых предприятие выпускало до 80 тонн в год первичного алюминия, который использовался в автомобильной и упаковочной промышленности.
В 2013 году из-за высоких цен на электроэнергию в Карелии промышленное объединение «Русал» решило закрыть НАЗ. На тот момент на предприятии работали больше 800 человек. После массовых акций протеста в городе решение о закрытии было отменено, тогда же «Русалу» была продана Ондская ГЭС, снабжающая НАЗ электричеством.
Позднее на базе НАЗа было решено развернуть производство алюминиевых радиаторов. Всего предприятие должно выпускать до 4 млн секций в год.


Расскажите друзьям!



Все события