Фото: 47news.ru
Жизнь

«Нас заманили в Финляндию, чтобы арестовать мужа». Россиянин, возвращавшийся с семьей с каникул, узнал, что он в розыске по всей Европе

18.01.2018 Руна 1187 https://runaruna.ru/8850/

Финские пограничники задержали жителя Волосово, когда он с семьей возвращался в Петербург. Оказалось, мужчина странным образом осужден в Бельгии, рассказывает 47news.ru.

Петр и Мария Трепковы в Финляндии бывали неоднократно. В наступившему году они отправились в страну тысячи озер с тремя детьми — восьми, двух лет и десятимесячным малышом. Однако на этот раз возвратиться на родину было суждено не всем. Главу семейства задержали, а затем арестовали на финской границе. 

Мария Трепкова, жена Петра Трепкова:

— Что, почему, зачем — нам никто не сказал. Я смогла только отдать ему таблетки, так как у него больная спина, и сунуть 50 наших оставшихся евро. Чуть позже один из пограничников посоветовал передать мужу зарядное устройство для телефона и сообщил, что его увезут в тюрьму города Вантаа. Это там, где у них аэропорт, под Хельсинки.

Как выяснилось, в 2009 год Интерпол проявлял интерес к Петру Трепкову. Полиция Бельгии интересовалась личностью мужчины. Впрочем, по весьма, казалось бы, безобидному поводу. Оказалось, что в 2008 году Трепков получил десять денежных переводов из Бельгии в размере от полутора до двух тысяч долларов. Петра вызвали в Главное следственное управление ГУ МВД на Лиговском, 145. Там мужчина пояснил, что так он заработал по тысяче рублей с каждого перевода, а все деньги отдал знакомому.

47news | Петр Трепков

Никаких потерпевших в деле не было. Поэтому сотрудники Интерпола и следственных органов все претензии с Трепкова сняли. Они и сейчас никаких вопросов к мужчине не имеют. Как и финские пограничники.

Зато вопросы есть у бельгийского суда. Он выдал ордер на арест Трепкова по шенгенской зоне, потому что тот не явился в суд. Обвинение, предъявленное Петру, повергло его в шок. Оказывается, бельгийские служители Фемиды считают, что мужчина расхищал деньги бельгийского банка в составе организованной группы.

По словам жены Петра, о возможности заработать на денежных переводах из-за границы они узнали случайно. По объявлению. «Даю хороший заработок. Денежные переводы» — гласил уличный листок.

Мария Трепкова, жена Петра Трепкова:

— Я не знаю, когда и где был какой-то суд. Бред какой-то... Если мой муж такой опасный злодей, так что же нас не развернули? Заманили, получается.

Действительно, в преступном умысле, а тем более в организации криминального сообщества Трепкова заподозрить и вправду непросто. Ведь с момента проверки Интерпола семейная пара как ни в чем не бывало посетила Финляндию 11 раз.

Отчасти ситуацию прояснили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Дело в том, что в запросе 2009 года, пришедшем из Бельгии, фигурировал термин «фишинг». Это высокотехнологичный вид мошенничества с банковскими картами. В переводе с английского — рыбная ловля. Знал ли Петр Трепков в далеком 2008 году, что спустя десять лет сам попадется на удочку европейского правосудия?

Что делать, жена Петра, Мария, не знает. Женщина в растерянности. В консульстве Марии советуют подавать на бельгийскую полицию в суд, однако она не представляет, как наймет адвоката в Бельгии и станет бороться с правосудием в далекой стране.


Расскажите друзьям!



Все события