Жизнь

«Голодные игры»: Двое россиян попытались прожить на 8700 рублей в месяц и потом поделились своими впечатлениями

11.01.2018 Руна 14533 https://runaruna.ru/8356/

Двое жителей Новосибирска приняли участие в эксперименте «Голодные игры»: главным условием было доказать, можно ли прожить полный месяц на МРОТ. Изначально было заявлено три человека, но одному из них запретили участвовать после осмотра в медицинской клинике. Следует отметить, что в Новосибирской области МРОТ для работников внебюджетной сферы составляет 10 тысяч рублей, а после вычета налогов - 8700. Однако есть сферы, где люди получают после вычета налогов значительно меньше.

Эксперимент, как рассказывает популярный портал Daily, начался 9 октября и завершился 8 ноября. 55-летний шоумен Сева Мокин и 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Еременко ежедневно отчитывались о меню и расходах.  Мужчина женат, у него есть ребенок; женщина не замужем, есть маленький ребенок. До эксперимента вес Мокина составлял 62 кг, Еременко – 55,8 кг.

Из 8700 рублей три тысячи ушли на оплату коммунальных услуг и условную покупку предметов личной гигиены и бытовой химии. На оставшиеся 5700 рублей нужно было не только питаться, но и находить время на развлечения и в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, покупка одежды) потратить деньги.

Испытуемые по-разному подошли к трате денег. Мужчина постарался рассчитать, сколько продуктов потребуется на месяц, и по максимуму запасся крупами и другими продуктами, исключив из рациона мясо. Женщина же покупала все по необходимости, в ее рационе были курица, макароны, яйца, овощи; также она стала есть картофель, чего раньше не делала.

Завтрак у женщины был однообразным – вареные яйца и кофе. Обед ей приходилось пропускать очень часто, а на ужин были варианты – овощи, разные супы, картофель с курицей. Только в конце эксперимента она купила небольшой кусочек свинины (180 рублей) и творог (65 рублей).

Марии не удалось прожить на заявленные 5700: она дополнительно потратила 152 рубля, несмотря на то, что экономила на проезде и иногда обедала у друзей. Ей пришлось потратить почти 500 рублей на лекарства, когда она простыла. К тому же Мария хотела отложить денег на одежду, но и это ей не удалось.

Самым тяжелым, по словам женщины, это принятие того, что ни в театр, ни в кино ей выбраться не удастся: несколько лет назад она уже переживала такой период, когда в семье денег не было.

- Даже чтобы развиваться как-то, на это тоже нужны деньги. Правильно написали, мол, зачем народу развиваться? <…> Ради интереса, конечно, я поэкспериментировала, но вот не ожидала, что меня так сильно тряханёт и я вспомню старые «добрые» времена. Больше так не хочу! Это очень тяжело. Особенно если ребенок заболеет. Сейчас у меня вот каблук сломался на сапоге, а если б это случилось во время эксперимента? Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя. <…> Если люди реально живут на такие деньги, это просто трэш какой-то! Я понимаю, что у пенсионеров выхода нет. Но и то моей бабушке 74 года, так она до сих пор работает, - подводит итог эксперимента Мария.

В рационе Севы Мокина были различные крупы, злаки, сырые овощи, растительное масло, макароны, картофель и тушеная капуста. Однако он понял, что устал не только высчитывать, сколько потратить на продукты каждый день, но и то, что ему стало не хватать полезных веществ. Также его стали преследовать мысли, связанные с едой:

- Я уже чувствую, что организм сейчас нездоров, что отдыхать стал криво - я про сон и прочее. Я стал мерзнуть, что говорит о нехватке белка. И все это сказывается на общем настроении. У всех депрессия осенняя, а у меня еще связанная с едой. Постоянно о ней думаешь, постоянно кружишь возле холодильника. Эмоциональные и физические затраты глобальные.

Мужчина признался, что не понимает, как можно так прожить, питаясь однообразной пищей:

- В последние дни я уже думал, что не буду завтракать. Приходилось прям реально из еды выдирать деньги. Если [есть] люди, которые живут на подобную сумму и у них случится внезапная трата — замена брюк или куртки, то это [сильно] повлияет на рацион питания. Но самое страшное — когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие — это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаешь нормально отдыхать. <…> Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно.

Мокину удавалось экономить на проезде в транспорте – так же, как и Мария, гулял пешком или ездил со знакомыми. В последние дни эксперимента старался питаться у друзей, на собственных гастрономических мастер-классах или на продуктовых выставках. Из досуга и развлечений у него были только субботние пешие прогулки.

После завершения эксперимента у Севы осталось 414 рублей 48 копеек. Но, несмотря на победу, он признался: любые непредвиденные обстоятельства – и денег бы не хватило. Сейчас Мария Еременко и Сева Мокин проходят обследование у врачей, именно они выдадут свое заключение по поводу состояние здоровья участников эксперимента.

Фото Севы Мокина, Марии Еременко и Ильи Калинина


Расскажите друзьям!



Все события