Фото: anews.com
События

«Даже тех, кто ведет себя идеально, выпускать страшно». Как живут пожизненно осужденные в самой охраняемой тюрьме России «Черный дельфин»

11.01.2018 Руна 2191 https://runaruna.ru/8315/

В российских тюрьмах отбывают пожизненный срок две тысячи преступников, двести из них находятся в колонии более 25 лет и имеют право просить об условно-досрочном освобождении, восемьдесят из них отбывают наказание в самой большой и самой охраняемой колонии в стране — «Черном дельфине». Сейчас в рассчитанной на 740 человек колонии нет свободных камер.

11 узников ИК-6 УФСИН по Оренбургской области для пожизненно заключенных («Черный дельфин») воспользовались правом просить УДО, но никто из них пока не вышел на свободу, сообщает RT.

Мы никаких поручительств за тех, кто просился выйти по УДО, не давали, — рассказывает заместитель начальника колонии Юрий Коробов. — Не поддерживали, потому что эти заключенные характеризовались плохо. Но даже тех, кто ведет себя идеально, выпускать страшно. Тут преступник может действительно все осознавать, раскаиваться, сожалеть, даже стать глубоко верующими. Но на свободе часто все начинается с затяжкой сигареты, с глотком пива, и когда после освобождения человек попадет в ту среду, откуда он вышел, то совершает рецидив. Понятно, что судьи не хотят брать на себя такой риск и выпускать этих преступников на волю.

В «Черном дельфине» отбывают наказание насильники, педофилы, людоеды, террористы и организаторы преступных группировок. Около трехсот заключенных колонии были приговорены к смертной казни, но помилованы в связи с введением моратория на смертную казнь. Все заключенные живут ради того дня, когда смогут выйти на свободу.

Выйти на свободу по УДО собирается 45-летний Игорь Фадеев, отсидевший 25 лет за жестокое убийство пятерых человек с целью наживы.

Даниил Ломакин/RT | Игорь Фадеев

Я не встречал ни одного человека тут, который не раскаивался бы в содеянном и не хотел бы вновь обрести свободу. За 15 лет я прошел через несколько тюрем и ни разу ни от кого из сокамерников не слышал, что он, оказавшись на свободе, стал бы убивать снова. Да, кто-то говорит, что выбрал бы расстрел вместо того, чтобы всю жизнь провести за решеткой. Но, поверьте, это только слова. Иначе что им мешает покончить с собой? Сам я, конечно, очень сожалею о том, что лишил людей жизни, хотя это и были бандиты, такие же, как и я. За годы, проведенные здесь, пересмотрел все жизненные критерии и стал совсем другим человеком. Господь дает силы меняться. Администрация колонии, с которой мы регулярно встречаемся, в этом помогает, говорит Фадеев.

Здесь же отбывает наказание 44-летний Игорь Тищенко, в 90-х он был осужден за убийство четырех человек в ходе криминальных разборок. В 1996 году в иркутском кафе он в ходе конфликта с криминальными авторитетами расстрелял четырех человек, а затем бросил в них гранату. От взрыва пострадали работники заведения. Игорь утверждает, что совершил преступление по указу отца.

Даниил Ломакин/RT | Игорь Тищенко

73-летний отец заключенного также отбывает срок в «Черном дельфине», он застрелил угрожавшего ему представителя криминального мира. Станислав и Игорь сидят в одной камере, чтобы сын мог ухаживать за больным отцом.

Если бы я отца так сильно не любил, может, и не пошел бы на преступление. Но у меня на глазах его начали убивать. Что я мог поделать, поступил бы я точно так же сейчас? Наверное, нет. Лучше умереть, чем в жертву кого-то приносить. Лучше бы вместе с отцом там погибнуть, признался Игорь.

Игорь также подал заявление на досрочное освобождение, он ждет встречи с матерью и сестрой.

Рядом с каждой камерой в «Черном дельфине» висит табличка, на которой описано преступление, совершенное заключенным.

На табличке 44-летнего узника Дмитрия Бантюкова написано, что он отбывает наказание за убийство отца, матери и брата из корыстных побуждений.

Даниил Ломакин/RT | Дмитрий Бантюков

В следующем году смогу подавать на УДО, пока прецедентов нет, но, может, что-то изменится. Хотя бы с испытательным сроком освободиться. Думаю, что смог бы адаптироваться к жизни на свободе. На работу устроиться точно смогу, с остальным люди помогут, — говорит Дмитрий. — Я лично о том, что сделал, сильно сожалею, столько лет потеряно уже, здоровье уходит. Думаю, здесь мало людей, кто считает, что поступил правильно.

Колония существует с 1756 года в небольшом городе Соль-Илецк, в 70 километрах от Оренбурга. В городе проживают 29 тысяч человек. По словам сотрудников, возле административного корпуса колонии постоянно фотографируются новобрачные, здание считается самым красивым в Соль-Илецке. «Черный дельфин» получил свое название после того, как один из осужденных сделал фонтан в форме дельфина на территории колонии.

Жизнь заключенных подчинена строгому распорядку дня и правилам поведения. Подъем в 6 утра, зарядка, в течение дня преступники могут сидеть только на стуле или скамейке, лежать на койке строго запрещено.

Если сравнивать с тем, как было в 2000-х, в тюрьме стало значительно лучше, — рассказывает Дмитрий Бантюков. — Работать можно стало, быт улучшился. Появилась возможность позвонить по телефону родственникам.

На территории тюрьмы есть большая библиотека с классической русской и зарубежной литературой, много религиозных книг. Во время отбывания срока многие заключенные приходят к Богу. В колонии есть небольшая молельня, раз в несколько месяцев на разговор с преступниками приходит священник.

Каждый день в камерах включают радио, несколько раз в неделю показывают новости и фильмы, кроме боевиков и эротики.

Шансы сбежать из колонии равны нулю. Камеры построены по принципу «клетка в клетке» — решетки отделяют заключенных от стены с окном и «прихожей». За каждым заключенным наблюдают по видеокамере, по территории колонии водят с повязкой на глазах.

Сотрудники колонии говорят, что драки в «Черном дельфине» случаются крайне редко. В одной камере сидят психологически совместимые заключенные.

Такого, чтобы подрались, не помню. Редко находим запрещенные предметы. Недавно у одного лезвие обнаружили, которое он унес из швейного цеха. Зачем оно ему — непонятно, — рассказывает заместитель начальника колонии Юрий Коробов.

Большинство заключенных работают в швейном цехе: делают обувь и одежду. Свою минимальную зарплату они вправе потратить на еду, помощь родственникам, погашение долга по искам.

Работа помогает: не просто существуешь, а трудишься и видишь, как из твоих рук выходит что-то доброе, — рассказывает осужденный за убийства Игорь Тищенко. — Тут ведь главное — оставаться людьми, не озлобиться. В зверя-то превратиться легко.

Несколько лет назад силами заключенных и администрации «Черного дельфина» был открыт магазин, в котором продают поделки заключенных: шахматы, картины, чучела животных. Магазин приносит в бюджет колонии 5-6 млн руб. в год.

Каждый день заключенных, если к ним нет нареканий, выводят на полуторачасовую прогулку. Им также разрешены свидания. Первые десять лет заключения короткие, по несколько часов, а после — по два трехдневных в течение года. Длительные свидания для пожизненно заключенных были разрешены только в 2016 году. В «Черном дельфине» был построен специальный корпус для встреч, он выглядит как гостиница, за исключением того, что все окна закрыты решетками. Однако далеко не ко всем преступникам приходят родные, от многих близкие просто отказались.

Пожизненное лишение свободы в России было введено в УК РФ в 1992 году. До этого за особо тяжкие преступления приговаривали к смертной казни. Этот вид наказания не может быть назначен женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.
В 1996 году была принята конвенция «Об отмене смертной казни». В мае того же года был введен мораторий на смертную казнь. Последним казненным в России оказался Сергей Головкин по прозвищу Фишер, убивший 11 подростков.

Расскажите друзьям!



Все события