Фото: instagram.com
Жизнь

Бабушка-блогер из российской глубинки произвела фурор в соцсетях: она помнит войну и похороны Сталина и у нее уже есть тысячи подписчиков

10.01.2018 Руна 955 https://runaruna.ru/8242/

 «В 85 лет жизнь только начинается!» - убеждена Валентина Кулешова из Краснодарского края. В этом возрасте кубанская бабушка стала блогершей. Она создала аккаунт в «Инстаграме» в сентябре прошлого года, сейчас за ее страничкой следят почти 36 тысяч человек. Валентина Алексеевна не накручивает подписчиков и лайки — интерес к ее жизни неподдельный.  «Жизнь била через край», —  так о своем прошлом говорит моложавая бабушка. Она делится воспоминаниями о пережитой войне, отдыхе на курортах и жизни при Ельцине, фотографируется в стильных образах, делится семейными зарисовками и фирменными рецептами. Сюжет о ней снял Первый канал.

Валентина Алексеевна любит готовить и с удовольствием балует родных аппетитной выпечкой. Но прежде чем угостить семью, нужно выложить в «Инстаграм». Подписчики ждут фото и рецепта ее фирменных плюшек. И не только их. Поклонники просят писать больше. «Они мне откровенно пишут, что я жду, больше пишите, что так мало написали. Я уже как бы считаю себя какой-то обязанной», — иронично жалуется популярная блогерша.

По вашим просьбам.Рецепт выпекания плюшек (на один противень (~ 22 штуки).Для этого берём 1 стакан молока (200 грамм), молоко слегка подогреть. Добавить в молоко 100 грамм сливочного масла или топленого масла. Добавить 4 взбитых сырых яйца, и обязательно добавить 0,5 банки сметаны, щепотку соли и 2/3 стакана сахара. Весь этот раствор молока поместить в кастрюлю и всыпать туда 0,5 кг муки высшего сорта, и добавить 0,5 пакетика сухих быстродействующих дрожжей, затем опять добавить 0,5 кг муки и оставшиеся дрожжи из пакетика.Теперь самое главное - замесить тесто! Начиная со дна перемешивать до получения однородной и мягкой массы. Мять тесто, чтобы оно было по круче, кулаком. Готовое тесто поставить на два часа в тёплое место. В течение двух часов, когда тесто «поднимется», раза два проткнуть тесто пальцем, оно опять «сядет» и быстро поднимется. А пока приготовить стол, - я стелю клеенку и посыпаю ее мукой, затем готовлю три пиалы: одна с растительным маслом, вторая с сахарным песком и третья со взбитыми двумя желтками. Включить духовку на 200 градусов. И работать с тестом: «освободить» бока кастрюли от теста и перевернуть кастрюлю над столом. Если тесто липкое, ещё чуть чуть обсыпаем мукой. Отрезаем от теста кусочки и катаем шарики диаметром примерно 3 см ( можно больше, можно меньше). Раскатываем каждый шарик, чтобы получились ровные круги. На каждый блин (круг) налить 1 чайную ложечку подсолнечного масла и равномерно нанести масло на весь блин, затем на каждый блин насыпать 2 чайные ложечки сахарного песка и равномерно разнести его по блину. Можно только 1 чайную ложку сахара, кто как любит. Можно добавить изюм без косточек 5-6 штук(предварительно замочить изюм). Закатать каждый блин в трубочку,- закатывать плотно. Затем делаем разные формы плюшек:трубочку надрезаем ножом посередине и края закрепляем снизу; другой вариант - делаем надрезы с обоих сторон трубочки,- с одной стороны ~ 2 см длиной, с другого 4-5 см. Короткие «ножки» закручиваем спиралькой сверху одна в одну сторону, другая ножка вокруг первой в другую- делаем «бутон» розочки. Прижимаем бутон к основной трубочке. Длинными «ножками» обхватываемую бутон вокруг. Продолжение в комментариях⬇️⬇️⬇️

Публикация от ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki)


Многочисленной армией преданных фанатов Валентина Алексеевна обзавелась всего за четыре месяца. Каждая ее публикация набирает тысячи лайков и десятки комментариев. Молодежь подкупает искренность пожилой женщины, ставшей свидетельницей исторических событий, о которых мы узнали из книг. Она застала Великую Отечественную войну и видела, как политические лидеры сменяли одного за другим. Одна из ее знаковых заметок называется «Как я хоронила Сталина». 

Валентина Кулешова:

- Я была студенткой, весь институт ждал, что он поправится, на лекциях профессор, знающий его лично, смахивал слезу с лица каждый раз, когда прямо посреди лекции включал радио, где звучало: «Здоровье товарища Сталина резко ухудшилось...». По всему институту, на улицах, в метро по громкой связи звучали последние новости о здоровье Иосифа Виссарионовича, сообщали, какое сегодня у него давление и температура.

Когда объявили, что товарищ Сталин скончался» а это было в 22 или 23 часа вечера, все рыдали. Горе было всенародным. Утром весь институт ринулся в Колонный зал Дома союзов, в том числе и я. Метро было переполнено, был объявлен маршрут (разработанный Берией), по которому шла огромная масса людей шаг в шаг, в полной тесноте, слабые и больные люди часто падали, поднять их никто не мог, толпа шла по головам.

Рядом со мной оказался военный лет сорока, он меня придерживал, я спотыкалась о чужую сброшенную обувь, в некоторых местах поперек дороги поставили троллейбусы, чтобы немного сдерживать поток, но люди лезли и под троллейбусы, и на троллейбусы. В толпе матерились, ахали, молились, кричали. Неожиданно все встали — подход к Колонному залу был настолько заполнен людьми, что милиция не справлялась. Но сзади напирали так, что дышать было невозможно, у меня были оборваны все карманы, я потеряла один ботик и теряла сознание, меня охватила паника, ведь я шла по людям.

Давайте ещё раз познакомимся, меня зовут Валентина Алексеевна, мне 85 лет, родилась я в селе Тума Рязанской обл., детство прошло в г.Егорьевск, Московской обл., пережила войну, закончила институт народного хозяйства им В.Г.Плеханова в Москве, затем по распределению попала на Урал, г.Каменск-Уральский, где 32 года работала начальником вычислительного центра, в 51 год переехала с семьёй на Украину в связи с распределением дочери в г.Николаев. Больше 30 лет прожила на Украине и несколько месяцев назад вернулась на Родину, в Россию. На этом фото я на выпускном после 10 класса женской школы ( начиная с 6 класса нас разделили с мальчиками ). На мне одета блузка и сарафан, которые мне дала моя подружка Оля Ежова потому что родители не смогли мне сшить платье, не было возможности. Здесь у меня ещё косички, с ними я ходила до 2 курса. Заплетала их по-разному: одну косу сзади, две косички, колодец или 2 бараночники с вплетенной лентой. Однажды на лекции я была просто с косой, забросила ее назад и в этот момент мой одногруппник мне ее обрезал (сантиметров 20). Я была не первой, кому обрезали косу в то время, ребятам не нравилась скромность, которую олицетворяли наши косички. Тогда была популярна 6 месячная завивка и я ее себе сделала. Как бы хотелось найти своих однокашников, может быть кто-то жив... Что бы вам было интересно обо мне узнать? #бабушкаблогер #заметкибабушкивали #инстабабушка #краснодар #воспоминания

Публикация от ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki)


Помимо воспоминаний об ушедшей эпохе она делится простыми и понятными каждому историями. Ее блог о семейных ценностях вести помогают все домочадцы. В Краснодарский край она переехала, чтобы быть поближе к ним. На новом месте Валентина Алексеевна захотела найти друзей-ровесников. Родные посоветовали завести аккаунт в соцсети, они же помогли разобраться, как им пользоваться. Вдохновила Валентину самая возрастная блогер в мире — шведка Дагни Карлссон, ей 105 лет.  Дочь Валентины Кулешовой, Татьяна Ершихина, вспоминает, как все начиналось.

— Мы ей установили все на телефон, все рассказали, показали и буквально в первый же вечер выложили. И просто был бум очень интересных вопросов, и она начала отвечать.


Блог назвали «Заметки бабушки Вали». Темы для новых публикаций придумывают тоже вместе — на семейном совете за завтраком. За столом собирается вся дружная семья — дочка с мужем, внучка с мужем и внуками.

Валентина Кулешова не только делится своими историями, но и с интересом читает аккаунты других пользователей. Она подписана на Владимира Путина, а самая любимая страничка — петербурженки Милы Левчук. «Она учит женщин быть красивыми, милыми и любимыми. Я согласна с каждым ее постом», — признается в своей симпатии Валентина Кулешова.

О своем успехе она говорит с улыбкой. За количеством подписчиков не гонится, никаких определенных целей не ставит: «Ну, чем больше, тем лучше. Но какие-то стандарты — тысячи, миллионы — я не планирую».

В чем секрет нестареющей кубанской пенсионерки? Валентина Кулешова никогда не выходит из дома без уложенной прически, всегда старается быть при полном параде — делает макияж. Если что-то заболит, делает упражнение. А самое главное, по ее мнению,  не хмуриться, радоваться жизни и жить с добрым отношением ко всему.


Расскажите друзьям!



Все события