Фото v-2018.com
События

Россиянам начали отказывать в назначении пенсии. В Пенсионном фонде объяснили, в чем дело

10.01.2018 Руна 930 https://runaruna.ru/8216/

О том, что гражданам в 2017 году начали отказывать в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов, вчера рассказала «Российская газета», ссылаясь на министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. 

Он уточнил, что таким людям назначается социальная пенсия. Конечно, если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» до него пенсию.
По данным Пенсионного фонда России, в этом году среднегодовая страховая пенсия по стране составит более 14 тысяч рублей, а социальная – более девяти тысяч.
Вчера же Пенсионный фонд пояснил ситуацию с отказами. В ведомстве сказали, что отказы в назначении пенсий были всегда, но их процент невелик. Например, по итогам 2016 года в пенсии отказали 0,4 процента обратившихся за ней.

При этом в фонде сообщили, что страховая пенсия по старости положена россиянам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам с 60 лет, женщинам - с 55 за исключением «досрочников»), которые «накопили» минимальный страховой стаж и пенсионные баллы. Для Карелии, напомним, на пять лет раньше.
На сайте фонда уточняется, что страховой стаж должен быть не менее девяти лет, а к 2024 году – 15 лет. Пенсионных баллов должно быть накоплено, если человек собрался на пенсию в этом году, не менее 13,8 (к 2025 году - 30).

Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии назначается социальная. Но – на пять лет позже. Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудиться, то имеет шанс накопить недостающие баллы или стаж.

 



Расскажите друзьям!



Все события