Фото А.Базанова
События

В Карелии создан парк «Ладожские шхеры». К этому решению власти шли более 20 лет

04.01.2018 Руна 494 https://runaruna.ru/8046/

В самом конце 2017 года премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Карелии национального парка «Ладожские шхеры». Об этом в соцсети Facebook сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. 

«Сейчас коллеги сообщили, что Дмитрий Анатольевич подписал еще одно постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. Тем самым мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера», – написал на своей странице министр.

По его словам, острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа.

Добавим, что к этому решению власти шли с 1990-х годов. Много лет подряд находились причины не создавать парк на этой уникальной территории. О создании парка говорили все губернаторы, однако решение все не принималось. Экологи и общественники обвиняли власти в лоббировании интересов большого столичного бизнеса и туриндустрии, которая видела в территории место для создания баз отдыха уровня VIP.
И вот решение принято. Фактически речь идет о спасении самого понятия «Ладожские шхеры».



Расскажите друзьям!



Все события