Фото из группы "Спорт, чтобы жить" / vk.com/club143478691
Жизнь

Петрозаводчанка на инвалидной коляске, перенесшая более ста операций, стала второй на соревнованиях по стрельбе из лука. Еще пару месяцев назад у Айны даже не из чего было стрелять

03.01.2018 Руна 595 https://runaruna.ru/8033/

Айна Шамурадова – человек сильнейшей воли с огромным желанием жить. Такой ее знают в Петрозаводске. Около года назад в социальной сети девушка начала сбор средств на покупку профессионального спортивного инвентаря. А 2015 году женщина начала заниматься стрельбой из лука, неоднократно становилась победительницей чемпионата Карелии, заняла второе место на Открытом Кубке Республики Карелия и Открытом Кубке «Белые ночи», где принимали участие спортсмены из восьми регионов России, но все это ей приходилось делать, используя арендованный лук. В 2017 году его забрал владелец, а новый стоил порядка 150 тысяч рублей. Меньше чем за год Айна смогла собрать нужную сумму и в декабре впервые вышла на стрельбище с личным луком. Группа, в которой петрозаводчанка собирала деньги, называлась «Спорт, чтобы жить». Айне поставлена инвалидность первой группы.

Фото Марии Голубевой / vk.com/club143478691

Проблемы со здоровьем начались с рождения: за плечами более сотни перенесенных операций, в том числе ампутация. Но, несмотря на это, Айна ведет активный образ жизни. Она может работать не более 3-4 часов у день, и эти часы девушка старается проводить с пользой. Так, в течение двух лет она работала гладильщицей в гостевом доме. До этого петрозаводчанка даже хотела получить высшее образование. Как Айна рассказывала "Республике", она поступила на филологический факультет ПетрГУ (специальность "журналистика"), но после двух лет обучение пришлось бросить - здание вуза не приспособлено для коляски. 

Сейчас Айна занимается небольшим ремонтом компьютеров - чистит от вирусов и устанавливает программы. Это дает ей небольшую прибавку к пенсии в 15 тысяч рублей. С этой суммы Айна умудряется выплачивать кредит. Ведь еще одна страсть девушки - вождение.

"Шамурадова уже девять лет за рулем. Свободно себя чувствует в машине, забывает о болезнях. На машине ездит везде вместе с инвалидной коляской в багажнике. Мир не без добрых людей - всегда найдутся неравнодушные, которые помогут в коляску перебраться".

 

"Российская газета"

В течение пяти месяцев Айне Шамурадовой удалось собрать 150 тысяч рублей на новый лук. Самое большое пожертвование в общую сумму внес министр по делам молодежи и спорта Александр Воронов. 16 декабря Айна впервые выступила на соревнованиях с новым инвентарем. Айна Шамурадова стала второй на чемпионате Карелии по стрельбе из лука. 

Станислав Романов, тренер Айны Шамурадовой:

- Когда Айна занялась стрельбой из лука, она стала лучше себя чувствовать, у нее появились новые друзья. Для людей с ограниченными физическими возможностями занятие спортом означает и то, что они нужны обществу. Тем самым они доказывают: возможности ограничены, а способности - безграничны. Жизнь Айны изменилась кардинально, у нее появилась мечта, она каждую тренировку выкладывается на все сто процентов. У нее сейчас, конечно, много проблем в жизни, но на тренировке она об этом забывает. Думаю, это хорошо хоть на какие-то моменты не беспокоиться обо всем на свете и думать только о том, как попасть в цель.

 

"Учительская газета"

 



Расскажите друзьям!



Все события