Жизнь

С таким кадром не каждый год повезет. Фотоитоги 2017 года с Александром Фуксом

03.01.2018 Александр Фукс 1203 https://runaruna.ru/7886/

Фотоитоги года, знаете, тем хороши, что они не столько про события, сколько про фото. Нет, про события, конечно, тоже, но иногда событие может быть так себе, а фотография клевая. Типа медведя на пикнике. С таким кадром не каждый год везет. Люди, понимаешь, собрались на берегу ламбушки выпить-закусить, порезали помидорки, разложили огурчики, и тут здрасте, из кустов к ним выходит Потапыч и принимается жевать их хавчик. Вклинился, можно сказать, в трапезу. Сорвал, проходимец, гражданам мероприятие, но зато кадр чудесный получился.

Или вот, например, ямы на набережной. Набережная - это же главная петрозаводская достопримечательность. Приезжают гости – куда их вести? Что у нас есть? Еще недавно была сгоревшая поликлиника. При желании ее можно было выдать за суперский арт-объект современного искусства, но теперь и ее не стало. Остается только набережная с белыми ходоками, четырехгрудой женщиной и ушастым деревом. И там среди всего этого лукоморья – яма. Да такая, что в нее можно целого джедая, в смысле диджея, по пояс загнать. Есть все-таки у нас в городе достопримечательности. И это приятно.

Но, конечно, не только ямы и медведи сделали минувший фотогод. В конце концов, в Петрозаводск приезжал Путин, а он покруче любого медведя будет. Во дворе университета в честь его приезда даже задрапировали помойку. Типа, нет у нас, царь-батюшка, помоек. А сами баки для пущей конспирации повалили набок, чтобы не высовывались. Хотя не исключено, что баки сами завалились. Из уважения, так сказать, к монаршей особе.

Вот еще один важный кадр. Военком победил помидоры. Во исполнение некоего таинственного указа разорил герой овощную палатку рядом с военкоматом. Дабы в ней террористы не прятались. Тем более что среди овощей-фруктов могут затесаться не только грейпфруты, но и гранаты. А гранаты близ стратегического объекта – штука непозволительная. В общем, военком надавил на мэрию, та проявила понятливость, и остались на месте киоска руины да тлен. Слава, слава военкому-победителю!

В минувшем году завершилось сразу несколько резонансных судебных процессов. В одном из них трем женщинам дали условные сроки за то, что они дружили не с тем мужчиной. И одному мужчине дали 6 реальных лет за то, что он не дружил с теми, с кем положено. И воцарился в городе после этого покой и порядок. Ибо «тишина должна быть в библиотеке».

Девлетхан Алиханов

Прекрасный кадр. Полицейские играют с мужчиной в самолетик. На весеннем митинге против коррупции карельские силовики разбили очки журналисту Владимирову и поносили на ручках подвернувшегося на эти самые ручки манифестанта. Ну красота же. Ты такой расслабился и летишь, летишь. Лишь бы полицейские вдруг не вздумали тебя отпустить.

Митинг против коррупции, 26 марта 2017 года

На фоне зачищенного и отполированного политического поля выборы нового главы республики прошли тихо и безальтернативно. Бывший прокурор города и главный судебный пристав всея Руси Артур Парфенчиков явился народу во всей красе. Спел у костра, испек рыбник, постоял на коньках с Родниной, подержался за Кобзона и собрал на выборы аж 29 процентов населения Карелии. В ознаменование этой радости Артур Олегович написал стих и пригласил на свою скромную инаугурацию четверть тысячи человек. Гип-гип, так сказать, ура!

Артур Парфенчиков

А в это время под Пряжей с голоду коровы дохли. В смысле, умирали. Коровы и норки. Известный зверосовхоз довел животных до того, что норки от голода ели друг друга, а коровы просто падали. Причем министр сельского хозяйства сказал, что в это не верит. В смысле, он верит, что они все умирают, но не верит, что от голода. В принципе его можно понять. Он же не голодает. А сытый голодного, как известно, не разумеет.

В Петрозаводске построили кадетское училище. Президент сказал, что ему хочется именно кадетское училище, и пожалуйста, вот оно. Работали круглые сутки, жили в вагончиках, мылись по случаю, но фасад сдали в срок. Президент доволен. А это главное.

А вот с перинатальным центром так же шустро закончить не получилось. То на полгода отложили, то на год, то еще чуть-чуть. И, наконец, когда совсем уже собирались рапортовать о полной готовности, пришел Роспотребнадзор и сообщил, что здание не соответствовало нормам уже на стадии проекта. А вот попросил бы президент сдать, например, этот центр завтра, и ведь сдали бы. И ни одной недоделочки бы не заметили.

Пенсионерка из Вокнаволока до холодов жила в палатке во дворе собственного дома. Ее заставляли переехать в новое жилье без печки, а она хотела жить в старом с печкой. В итоге пришли 20 приставов, заколотили двери, забили окна, запаяли печку и все вещи вывезли. Ибо, согласно приказу, люди должны быть счастливы. А кто, не хочет, того приходится заставлять.

Лариса Куликова

Главная радость года. После пяти лет простоя в Петрозаводске вновь заработал Гоголевский мост! Пробки, неудобные дорожные знаки, но горожане счастливы. Потому что много ли для счастья надо? Сначала что-то закрыть, а потом открыть. Запретить и разрешить. Отобрать и вернуть. Вот и весь секрет.

Гоголевский мост. Фото: rk.karelia.ru

Помимо Гоголевского моста петрозаводчан хотели порадовать еще и мостом Соломенским. Старый понтонный мост убрали, новый понтонный мост поставили. Но в данном случае радости людям это не прибавило. Корявенько, говорят, как-то получилось. Молят не принимать его. Но главе нравится. Хороший, говорит, мостик. Тем более что сам он по нему ездить не собирается.

Соломенский мост

Школьный бред. Ночь. Снег. Холод. А молодые петрозаводские родители дежурят у школ, дабы наутро записать детишек в первый класс. Всю ночь дежурят. А то ведь поутру набегут льготники: полицейские, судьи, таможенники и прочие главные люди страны, и фиг вы отдадите своего первоклассника в ту школу, в какую хотите. Суровые нравы в нашем городе. Ох суровые.

На площади Кирова аккурат между двух театров шумят мужики с бензопилами. Пилят черти 14-метровые столбы. Так в Петрозаводске проходит чемпионат страны по заготовке дров. Называется «Лесоруб-2017». Или «Дровосек». Впрочем, неважно. Главное, что фотка выразительная.

Самое красивая фотка года. Питерский пианист опустил рояль на воду карьера в Рускеале и как начнет там играть. Говорят, утром он проснулся знаменитым. Так что если кому не хватает славы, берите рояль, опускайтесь с ним на воду. А там как пойдет. 



Расскажите друзьям!



Все события