События

«Уже хоть за оружие хватайся и начинай стрелять». Перинатальный центр опять в центре скандала

28.12.2017 Руна 3877 https://runaruna.ru/7826/

Грандиозная стройка грозит перерасти в грандиозный скандал. Не успели утихнуть страсти с заключением Роспотребнадзора, как выяснилось, что на стройке имеются строительные фирмы, которым почему-то не заплатили за работу.    

Фирмам «Юнитрейд» и «Импульс», выполнявшим на объекте отделочные работы, по словам их руководства,  субподрядчик ЗАО «СМУ-303» задолжал, например, порядка трех миллионов рублей.

Указанные фирмы зашли на объект в декабре 2016 года. И поначалу, говорит представитель фирм Эльдар Аблятифов, в плане оплаты работ все было хорошо. Проблемы начались в июне. Платежи просто-напросто прекратились.

 - Нам могли кинуть аванс перед очередным приездом губернатора, чтобы язык за зубами держали, и все, - говорит Эльдар.

Сейчас «Юнитрейд» и «Импульс» на объекте уже не работают. Перестали бесплатно трудиться и тщетно пытаются получить то, что уже заработали.

- Они даже документы нам не подписывают, – рассказывает Эльдар. – Взяли акты выполненных работ, написали «Принято к рассмотрению», и все. Даже к телефону подходить перестали. В офисе не появляются.

- Город у нас маленький. Мне уже с угрозами звонят, - говорит мужчина. - Я бы и рад расплатиться со своими сотрудниками, но у нас на балансе этих денег нет.

В указанных фирмах без зарплаты за несколько месяцев и без денег на Новый год остались порядка двадцати человек.

- Мы местные, поэтому мы продолжаем бороться. Те, кто приезжали из Москвы, поначалу пытались везде обращаться, в том числе и к губернатору, а потом уехали. Все безрезультатно.

По словам Эльдара Аблятифова, с приходом к власти Артура Олеговича перинатальный центр перестал всех интересовать.

- Погодите. Губернатор же постоянно туда ездит, - замечаем мы.

- А что толку ездить, когда все заранее знают, что едет губернатор? За несколько дней всех предупреждают, все готовятся, а потом ведут только туда, куда можно вести, - говорит Эльдар.

- А куда нельзя? – спрашиваем.

- Да много куда нельзя. Там же еще много мест, где просто разруха. Определенные этажи и определенные работы выполняются. А тот же пищеблок до сих пор сделать не могут. Там еще работы на три-четыре месяца.

Кстати, работа с уходом с объекта фирм Эльдара и фирм его коллег из других городов не остановилась.

- Туда сейчас нагнали людей, с которыми генеральный подрядчик расплачивается напрямую, - говорит Эльдар. – Нам тоже предлагали так работать. Но мы отказались. Как я могу вернуться на объект, когда у меня такие долги? А их закрывать никто не собирается. Генеральный подрядчик говорит, что не отвечает за долги «СМУ-303». И, наверное, они правы. Но нам-то что делать?              

- Уже хоть за оружие хватайся и начинай стрелять, - говорит Эльдар. - Людей доводят до критической ситуации. На носу Новый год. У всех семьи, дети. Люди голодные сидят. 

Мы дозвонились до генерального директора «СМУ-303» Дмитрия Мусихина.

- О-о-о-о-о, - начал разговор Дмитрий Викторович. – Работы не выполнены. А те, что выполнены, выполнены некачественно.

Директор «СУМ-303» уверен, что ни «Юнитрейду», ни «Импульсу» его компания больше ничего не должна.

- Мы им говорили об этом. Они и приезжали туда. И наши представители им показывали, что и где выполнено некачественно, что у нас где осыпалось, сломалось и т. д., и т. п.

- Они не хотят платить, вот и придумывают, - говорит Эльдар. – Никто нас никуда не приглашал и ничего не показывал. Если он пригласит и покажет, то мы готовы прийти. Но он ведь даже к телефону не подходит. Если звоним с незнакомых номеров, как вы, трубку берет, но потом сразу же заканчивает разговор.    

Весь год нас пытались убедить, что контроль за строительством перинатального центра колоссальный и глава Карелии лично следит за всем, что происходит на объекте. Но что-то явно выпало из поля зрения.

Примечательно, что это уже второй подобный скандал. Когда с помпой было открыто Петрозаводское кадетское училище, в рекордные сроки возведенное, выяснилось, что части строителей даже не заплатили за работу.

 

 

 


Расскажите друзьям!



Все события