Фото: Михаил Тигушкин / facebook.com/mikhail.tigushkin
Жизнь

«Уперлись в ледяные обломки, а рядом — белые медведи»: карельский фотограф рассказал про экспедицию в Арктику и награду от National Geographic

28.12.2017 Руна 509 https://runaruna.ru/7798/

Фотограф Илья Тимин получил награду в престижном фотоконкурсе National Geographic Россия. Его фотография «Все мамы похожи, даже мамы в моржовой коже» победила в номинации «Вид сверху». Снимок был сделан во время экспедиции к Земле Франца-Иосифа на парусно-моторной яхте Alter Ego. Что при этом пришлось преодолеть во время высадки на один из островов архипелага и как Илья чуть не лишился квадрокоптера, лучше него никто не расскажет.

- Уперлись в непроходимые ледяные обломки, на которые не вступить - они переворачиваются в воде. Тигушкин даже провалился в воду выше колен. До лежки моржей осталось... почти 800 метров. Искать путь обхода у нас времени не было. Удаление от берега далее гарантированного визуального обзора - это риск встречи с белыми медведями и строгий запрет от руководителя - Александра Чичаева. Мы нашли плывун - древним штормом прибитое вглубь пляжа на острове бревно с далекого материка - и расположились на нем.

Первый полет прошел неудачно. Вначале отказал компас, затем отказала флешка, затем сильный порыв ветра почти перевернул нашу технику. Чудом через визуальный контроль удалось приземлиться. Вторая попытка была удачнее. Удалось достаточно близко подлететь и стабилизировать технику на ветру. После чего была сделана серия фото- и видеосюжетов. Расстояние почти 800 метров. При возвращении домой связь с коптером прервалась. Точнее, вначале потерялся контроль, но была видна картинка на произвольно вращающемся и куда-то улетающем аппарате.

Снимок моржей, победивший в номинации "Лучший вид сверху". Фото: Илья Тимин / facebook.com/ilya.timin

Мы решили, что сейчас распознаем примерно место и потом сможем найти упавшего летуна, чтобы хотя бы получить флешку с записями. Но куда бы ни смотрела камера - все одинаковое: белые скалы, снежные берега, каменистые ложбины. Из-за ветра звук моторов был не слышен. Аккумулятор садился с каждой секундой. Расстояние 900 метров. И всего 19% заряда. Передача картинки прекращается. Теперь мы в полном неведении, но еще стоим и ждем.

Кирюха причитает: "Ну ты, Илья, и дурачина, блин, столько денег сейчас потеряешь разом..." А я только отвечаю: "Смотри и слушай внимательно - нам важна флешка. Кадры на ней уникальные!" Тигушкин стоит рядом и молчит. Долго ли - коротко ли, а на экране отображается 12 процентов заряда батарейки и расстояние около 900 метров, коптера все нет и не слышно. Картинка не передается. Уже упал?

Фото: Михаил Тигушкин / facebook.com/mikhail.tigushkin

Но вдруг пульт сам по себе включает режим "автовозрат домой". Это с учетом того, что домашняя точка старта могла быть записана им только "условно", так как спутников он не видел, а компас тут бесполезен... Остается 9%, и - о чудо - мы слышим звук пропеллеров, а расстояние, судя по пульту, уменьшается - 450 метров! Вот мы уже видим нашу птичку. Пусть бы упала прямо тут! Но он пролетает мимо нас. Сильно рискуя, но уже ничего не теряя, отключаю все режимы автоуправления, жму рычаг "идти на посадку", и коптер начинает снижение. Поймали мы его, когда оставалось 2% от заряда аккумулятора.

Вот таким образом фотографии и видео (которое еще не опубликовано) были спасены и получены нашей экспедиционной командой. А еще нам удалось сделать точный подсчет всех моржей в этом месте!

Фото: Михаил Тигушкин / facebook.com/mikhail.tigushkin

Важно отметить, что автором фотографии числится Илья Тимин, но! без карельских друзей ничего бы не получилось! Миха Тигушкин и Кирилл Савчук, спасибо за помощь и совместную работу над этими съемками! В качестве приза обещали отправить в фототур в один из городов России. Если это будет ваш "карельский" город Сочи - приеду с гостинцами. Если же нет, то буду ждать вас в родном Петрозаводске!


Расскажите друзьям!



Все события