Фото: rep.ru
Жизнь

Парень из Карелии создал в простом гараже в Европе успешный бизнес и ни о чем не жалеет: «Я даже не знаю, кем бы я сейчас был в России»

27.12.2017 Руна 1654 https://runaruna.ru/7778/

Это сейчас Антон Бобин (26 лет) вполне успешный молодой человек с финским гражданством. В 2006 году, когда вместе с матерью он переехал в Финляндию из небольшого карельского города Олонца, Антон не знал языка и не имел никакой профессии. Ему и было-то тогда всего лишь 15 лет. Мама Антона прошла курсы, а затем смогла найти работу в туристическом бизнесе. Поэтому они не бедствовали, но первое время приходилось туго — с трудом хватало на самое необходимое. В тот момент Антон понял, что в жизни нужно полагаться в первую очередь на себя.

Антон Бобин, бизнесмен:

— Здесь хоть и платят пособия, но в Финляндии этих денег недостаточно, у них совсем другие цены на жилье, продукты, вещи. Жить приходится очень скромно, не позволять себе ничего лишнего, не говоря про отпуск или путешествия. Я и в пиццериях подрабатывал, и на клубнику ездил три года подряд. Деньги нужны были. Но тот, кто крутится, может здесь претендовать на большее. Так к 18 годам я заработал на права, а обучение здесь стоит 2,5 тысячи евро, и купил спортивную машину Toyota Celica.

Но это были всего лишь сезонные заработки. Серьезную жизнь молодому человеку из российской глубинки пришлось начинать с освоения рабочих специальностей. Сначала он окончил училище на токаря-сварщика, потом прошел обучение на оператора лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров. Затем окончил курсы геодезистов в Йоэнсуу.

Фото: rep.ru

Несмотря на это, на нормальную работу Антон долго не мог устроиться и перебивался случайными заработками вроде той же пиццерии.

Антон Бобин, бизнесмен:

— Я получил хорошие дипломы, но работу все равно не мог найти. Никто не брал: не хватало знания языка, а может быть, просто не нужны были русские. Хотя, конечно, никакого расизма не было. Не было такого, что если ты русский — сиди там один в углу. Финны всегда были доброжелательны.

Не преуспев в поисках работы, бывший россиянин прошел еще одни курсы, на этот раз для начинающих предпринимателей, и открыл свой первый бизнес — салон аквапринта и покраски машин. В Финляндии, а тем более в небольшом Йоэнсуу, эта сфера услуг оказалась не развита, оборудование пришлось завозить из Питера, но дело мало-помалу пошло в гору — получилось арендовать помещение и нанять работника.

Через какое-то время Антон случайно попал на семинар для русских предпринимателей, где ему пришла идея открыть более прибыльный бизнес. Как это ни прозаично, им оказался простой шиномонтаж, который он назвал Rengas Planet. Началось все с гаража в не самом выгодном месте города, но благодаря упрямству и желанию работать бизнес стал развиваться и приносить доход.

 Буквально за год маленькому шиномонтажу удалось раскрутиться, арендовать хорошее помещение, набрать коллектив работников и даже открыть еще один шиномонтаж в Куопио. Сейчас начинающий коммерсант подумывает от открытии третьего — в одном из городов поблизости. Секрет его успеха — в качестве услуг и скорости обслуживания. Ну, и, конечно, в цене, которая оказалось значительно ниже, чем в финских шиномонтажах.

Фото: rep.ru

На работу Антон нанял таких же иммигрантов, как и он. Они тоже в окончили курсы по разным профессиям и долгое время не могли никуда устроиться. Своими работниками Антон доволен и вообще считает, что россияне могут дать фору финнам — если у них будет желание, конечно.

Антон Бобин, бизнесмен:

— Русские работают быстрее, у нас никто не растягивает на целый день то, что можно сделать быстрее. Финны все делают медленнее. Подождут пять лет, пока бизнес встанет на ноги, потом наймут работника. Я сразу стал бегать искать клиентов, составлял договоры с другими фирмами, за лето раскрутил шиномонтаж, мы удачно прошли зимний сезон и решили открыть второй шиномонтаж, а сейчас думаем над третьим.

В Йоэнсуу начинающий бизнесмен подружился со многими выходцами из России. Правда, далеко не все из них хотят «крутиться», чтобы жить лучше, говорит с сожалением Антон. Многие ни к чему не стремятся и предпочитают перебиваться на пособия. Особенно много таких среди переехавших по программе репатриации. Кстати, среди эмигрантов Антон встретил и свою жену, которая тоже перебралась в Финляндию из Карелии — из Сортавалы. Она сейчас ждет второго ребенка, и после родов собирается закончить обучение на бухгалтера.

Фото: rep.ru

В Россию в последнее время Антон наведывается нечасто и в основном к родственникам в Олонец — к бабушкам, дедушкам, тетям и дядям. Ездить чаще мешает растущий бизнес. Но об однажды сделанном выборе — переезде в Финляндию — начинающий коммерсант не жалеет.

Антон Бобин, бизнесмен:

— Не жалею нисколько на самом деле. Я даже не знаю, кем бы я сейчас был и кем бы работал, если бы остался в России — даже не могу себе этого представить. Но могу точно сказать: жизнь была бы хуже. Особенно учитывая, что в Финляндии к 18 годам я сам заработал и купил спортивную машину. Могут ли себе такое позволить молодые люди в России — глубоко сомневаюсь.


Расскажите друзьям!



Все события