Фото: Daypic.ru
События

«На подстанции, извините, на соплях всё прикручено какими-то проволочками». Следственное управление заинтересовалось отключением электроэнергии в поселках Карелии

27.12.2017 Руна 651 https://runaruna.ru/7691/

Следственное управление СК РФ по РК начало доследственную проверку по факту массового отключения электричества в населенных пунктах республики. Не сами по себе, конечно, стражи порядка заинтересовались этой проблемой. С такой просьбой к ним обратилось правительство Карелии.

Артур Парфенчиков, глава Карелии::

- За две прошедшие недели от электричества было отключено 180 населенных пунктов республики. Без света оставались почти 20 тысяч человек и около 100 социально значимых объектов, в том числе 17 школ и детских садов. Подавляющая часть отключений коснулась районов Северного Приладожья, и почти все аварийные ситуации произошли на линиях электропередачи «МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». В настоящее время без электричества остаются несколько деревень и поселков в Сортавальском, Питкярантском, Лоухском и Лахденпохском районах. Очевидно, что причины таких массовых отключений нельзя свести только к природным факторам.
Полагаю, что в ситуации нарушения прав и безопасности десятков тысяч граждан уголовно-правовая оценка причин и условий, способствовавших таким нарушениям, должна даваться компетентными следственными органами в обязательном порядке.

Глава Карелии оговорился, что речь в данном случае идет не о простых рабочих и мастерах, которые в метель и холод сутками устраняют аварии. Их Артур Олегович как раз таки поблагодарил за работу и уточнил, что у этих людей «сейчас тоже есть много вопросов о необходимости и причинах такого трудового подвига».

Напомним, что в декабре в нескольких районах Карелии происходили многочисленные отключения энергоснабжения в населенных пунктах. В результате без электричества оставались несколько тысяч человек и социально значимые объекты. И нельзя сказать, что ситуация нормализовалась.

В среду, например, надолго погрузился во тьму поселок Луусалми в Калевальском районе.

Проблема с подачей электроэнергии в этом отдаленном поселке на сегодня стала как никогда актуальной. Только в этом месяце аварии на электролинии происходят уже не единожды. И об этом сообщают нам жители поселка. «Хорошо, если не в пятый раз свет в декабре отключают. И мы знаем, что это будет еще не раз, потому как до нашего поселка все электростолбы еле держатся, а на подстанции, извините, на соплях все прикручено какими-то проволочками. Откуда ждать изменения?» - пишут они.

"Северные берега"

 

По данным издания «Северные берега», в Луусалми уже много лет возникают проблемы с бесперебойной подачей электроэнергии. Именно поэтому многие жители обзавелись переносными электростанциями на 2 и более киловатт. Но опять же, все они работают на бензине, которого в поселке днем с огнем не купишь: до автозаправочной станции надо преодолеть десятки километров.


Расскажите друзьям!



Все события