Фото из архива Натальи Дьячковой
Жизнь

Наталья Дьячкова рассказала, когда снимется обнаженной для мужского журнала. Чемпионка мира по тайскому боксу ответила на вопросы наших читателей

27.12.2017 Руна 2945 https://runaruna.ru/7680/

На «Руне» стартует новый проект — «Спроси меня о чем угодно». У проекта очень простой смысл: мы выбираем интересную персону, а вы — наши читатели — присылаете в соцсетях вопросы для него. Затем мы приглашаем человека к нам в редакцию и буквально в прямом эфире задаем ему все, что вам и нам хотелось бы у него спросить. Открыла наш проект чемпионка мира по тайскому боксу и прекрасная девушка Наталья «Карельская Рысь» Дьячкова. В начале недели мы провели трансляцию в «ВКонтакте», а сейчас выкладываем на сайте письменный вариант интервью со спортсменкой. Для тех, кто вчера пропустил наше видео, читайте все самое интересное здесь или посмотрите видеовариант.

Ася Кошелева: Всем привет, с вами сайт «Руна» и я, его журналист Ася Кошелева. Как мы и обещали, в понедельник к нам в редакцию пришла чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова. Она наша первая героиня рубрики «Спроси меня о чем угодно». Я сегодня буду не одна, со мной задавать вопросы Наташе будет Иван Гусев.

Иван Гусев: Иван Гусев, руководитель проекта «Руна». Я тоже решил задать свои вопросы, потому что Наташу знаю очень давно и уже несколько лет не делал с ней интервью, так что хочется послушать, что она скажет сегодня.

Ася: В основном мы будем озвучивать вопросы, которые прислали наши читатели. Ну, и добавим какие-то вещи от себя, что нам показалось интересным спросить у Наташи. Итак, у нас первый вопрос: «Классная фотка с голым плечом — новый образ? Согласилась бы для журнала Maxim сняться?». [в нашем посте, где мы просили присылать вопросы Наташе, была фотография с открытым плечом].

Наталья Дьячкова: Это старая фотосессия, которая была сделана, когда я весила минимум на 10 килограммов меньше, чем сейчас. Сняться я бы, конечно, согласилась, но только чуть позже. Не люблю смешивать рабочий процесс с развлечением. Для меня это неприемлемо.

Иван: Имеешь в виду, что это неприемлемо для спортсменки?

Наталья: Я считаю, что в период подготовки к соревнованиям не надо тратить время на всякие фотосессии и подобные вещи. На сегодняшний момент я могу сказать, что точно не хочу сниматься, как женщины-бойцы UFC, то есть полностью голой, но через год я, возможно, отвечу вам по-другому.

Ася: Следите за Натальей! Читатели интересуются, какие спортивные планы у тебя на ближайшие три года?

Наталья: Не хотелось бы забегать вперед, но сейчас я занялась классическим боксом. Решила себя попробовать себя в этом виде спорта. Тренер говорит, что есть хорошие шансы попасть на следующую Олимпиаду: все для этого есть, осталось только пахать и не жалеть себя!

Тайский бокс пока еще не входит в Олимпийские виды спорта, но мне кажется, что в классическом боксе мне будет легче. Там весовая категория легче, и мне не надо много гонять вес, а с этим у меня всегда проблемы были.

Иван: У тебя не возникает желания, когда ты боксируешь, неожиданно еще ногой добавить, что позволяют правила тайского бокса?

Наталья: Почему-то все об этом говорят, но такого желания вообще нет. Полностью переключаешься как профессионал: если бокс - значит, бокс. Единственное, что можно сказать: я не хочу обидеть тайский бокс, но в классическом боксе реально надо думать. В нем намного больше стратегии.

Казалось бы, в тайском боксе прилететь может откуда угодно, а в классическом удар либо с правой, либо с левой. Но на самом деле там все настолько продуманно, что я удивляюсь, как можно двумя руками такие вещи делать. 

Ася: В 2014 году ты сказала, что через четыре года будешь думать, прекращать свою спортивную карьеру или нет. В 2018-м эти четыре года истекают. Как ты теперь смотришь на свое будущее? Получается, ты собираешься в новый вид спорта?

Наталья: В 2014 году у меня, наверное, был тяжелый период. Возможно, я это ляпнула от обиды или от усталости. Сейчас сама удивляюсь своему ответу. Я ничего не собираюсь прекращать. 

Ася: Но у тебя сейчас есть какое-то представление, до какого возраста ты хочешь оставаться в профессиональном спорте?

Наталья:  Да, есть. Олимпиада через 2,5 года. На момент Игр мне будет 25 лет. Это вообще идеально. Я готова сейчас отпахать, а потом уже можно будет подумать об окончании. Тогда сделаем новое интервью. 

Ася:  Договорились! Следующий вопрос от Алисы: «Есть ли какие-то секреты мастерства, основанные на личном опыте? Чего нужно достичь девушке, чтобы стать чемпионкой мира по тайскому боксу?» Я так понимаю, что от тебя хотят услышать какие-то конкретные советы, которым нужно следовать, чтобы выйти на ринг и там всех порвать.

Иван: У тебя же есть своя секция? Как твои ученицы переходят эту грань, когда им всегда говорили, что драться не надо, а ты говоришь, что, наоборот, надо и еще как? Как ты будишь эту агрессию в девчонках? Она там дремлет внутри?

Наталья: Это уже два вопроса. Девушке по поводу советов я бы ответила, что просто нужно любить то, что ты делаешь. Нужно быть преданным делу, и вёе обязательно придет. Это работает в любой сфере, чем бы вы ни занимались.

По поводу девочек. Девочки, девушки, женщины приходят с разными целями. Кто-то хочет выступать, кто-то похудеть, кто-то приходит и говорит, что ему надо кого-то побить. На будущее, девушки, если вы придете ко мне, то вы должны понимать, что я не буду учить вас кого-то избивать. Я проведу с вами педагогическую работу.

Мы делим группы на тех, кто хочет выступать на ринге,  и тех, кто хочет сделать свое тело сильнее и крепче. Что касается агрессии, то у меня в принципе таких девочек нет. Я сделала вывод из своего тренерского опыта, что подобное притягивает подобное. Я вообще не агрессивная, поэтому и девочки у меня все милые, тихие, дружелюбные и спокойные, но «втащить» могут.

Ася: А как же ринг? Не нужно будить внутри себя какую-то агрессию по отношению к противнику?

Иван: Ты сама рассказывала, что какое-то время ездила по соревнованиям и дико трусила даже выйти на ринг сражаться, но в какой-то момент переборола это чувство. Все-таки какой-то шаг ведь есть, прежде чем ты - бац! - и «втащила», как ты говоришь?

Наталья: Сейчас, сложив все пазлики тех историй, я многое поняла. Тогда я боялась своего тренера и в принципе не хотела выходить на ринг. Мне нравилась тусовка, мне нравилось проводить время в зале, мне нравилось тренироваться, бить грушу, бить парней (которые послабже, конечно). Выходить на бой же мне было страшно, но это была плата за то, что я тусовалась в зале с тренером и ребятами.

Мне было так страшно, что у меня тряслись ноги, и мне было стыдно за то, что это кто-то увидит. Хотя, наверное, это было не так. Потом наступил период, когда у меня просто не было соперниц, и, если говорить на профессиональном жаргоне, я «проголодалась». Мне стало не хватать эмоций с ринга. В какой-то момент я вышла и стала побеждать, а до этого все бои в принципе проигрывала. Если человек однажды почувствует вкус победы, то его уже закусывает. В спорте больше азарта, чем агрессии.

Ася: Давай перейдем к следующему вопросу. Он пришел от Александра Лебедева: «Привет, Наталья! В чем, по-вашему, отличие спортивного единоборства от самообороны?»

Наталья: Спортивное единоборство — это техника, которой ты можешь воспользоваться на соревнованиях. Эти приемы не всегда помогут на улице, потому что никакой «бандит» не будет использовать против тебя удары, от которых можно защититься так, как тому учат в зале. Насколько я понимаю, самооборона включает в себя подготовку, которая потребуется в момент внезапных ситуаций. Хотя в принципе я не знаю, как в XXI веке можно в такую ситуацию попасть.

Ася: Давай пойдем дальше. «Есть ли у тебя еще какие-то спортивные увлечения?»

Наталья: Теперь классический бокс добавился. Пока это можно назвать увлечением, а дальше — посмотрим. Я занимаюсь этим только полгода: провела два боя и в двух победила. Да! И недавно я стала чемпионкой Карелии по боксу.


Ася: Следующие вопросы уже меньше связаны со спортом. Женя Бибилов интересуется: «Если ты станешь депутатом, то какая будет твоя первая законодательная инициативы?»

Наталья:  Депутатом я уже не стала. Так что об этом и говорить особо нечего.

Ася: Как ты вообще относишься к спортсменам, которые идут в политику? В России есть много примеров: Валуев, Носов, Карелин, Хоркина закончили карьеру, а потом пошли в Госдуму, стали депутатами…

Наталья: Нет, потому что я даже знаю, какая партия мне предложит в случае победы стать депутатом. 

Иван: На самом деле, когда ты станешь чемпионкой, тебе любая партия будет готова предложить место в своих рядах.

Наталья: Нет, я не хочу. Я вот девочек буду тренировать, спокойно и тихо. 

Ася: Давай еще немного поговорим о политике и спорте. Грядет Олимпиада, на которую российские спортсмены поедут под нейтральным флагом. Те, кто станут чемпионами, не услышат гимна своей страны. На взгляд человека, который стоял с медалью и слушал гимн, что будут чувствовать наши атлеты, когда возьмут золото, а на церемонии награждения услышат Олимпийский гимн?

Наталья: Мне было бы все равно, какой флаг поднимется, когда я стала чемпионкой. Я вообще не понимаю всех этих постов: наушник надень и слушай гимн! Я понимаю, что страну нужно любить, но я кровью и потом пытаюсь попасть на Игры, и если мне сейчас нужно было бы ехать на Олимпиаду, то я бы даже не читала, что там случилось. Главное, что я буду биться за свою медаль. И без гимна спортсмен из России остается спортсменом из России.

Ася: Многие олимпийцы рассказывают, что гимн страны в момент награждения – это некое волшебное чувство…

Наталья:  Победа дарит волшебные чувства. Езжайте спокойно и включайте гимн в наушнике. Кстати, сейчас есть беспроводные. 

Ася: Идем дальше. Mary Jane интересуется, не мешает ли в общении с мужчинами тяжелая рука? Можешь ли ты отправить с нокаут неспортсмена?

Наталья: Я никогда не пробовала отправлять в нокаут и не хочу этого делать, тем более с неспортсменами. Всякое было в отношениях, конечно: шкафы ломаные, еще что-то. Не буду скрывать, что когда не находишь взаимопонимания у близкого, то эмоции захватывают, начинаешь все крушить, но человека при этом никогда не трогаешь. Это самое главное.

Ася: Что ты уже рушила в квартире в пылу эмоций?

Наташа: Шкаф, дверь… Но я вначале смотрю, что помягче, чтобы себе травму не нанести и чтобы можно было потом легко починить. Эмоции эмоциями, но контроль всегда присутствует.

Ася:  К слову, о личном. Ты часто говоришь в интервью о своем молодом человеке. По крайней мере не скрываешь, что он у тебя есть. Он тоже тренер, как я понимаю...

Наталья: Всё уже изменилось. В моем сердце сейчас только бокс, так что в кафе не звать, в кино тоже.

Иван: Я сейчас тебя слушаю, и ты, как Рокки, готовишься к чемпионату. Ты абсолютно собрана. Но давай не будем кривить душой: я знаю, что ты и забивала иной раз на тренировки, и вес у тебя ходил туда-сюда. Почему ты так неожиданно собралась? Появилась великая цель, ради которой стоило измениться? Объясни перемену?

Наталья: Я ждала этого вопроса. На самом деле, мне еще только предстоит измениться! 

Все заходят на мою страницу в соцсетях и думают: вот это спортсменка! Ни фига не спортсменка! У меня куча проблем, сложностей: гоняю вес, наедаюсь сладким, прихожу на тренировку, как сегодня, и выясняю, что у меня еще плюс килограмм. Тренер злится, мы с ним ссоримся. Он говорит, что срывов быть не должно, потому что у нас скоро соревнования... Проблем куча, но они решаемы. Я бы очень хотела, чтобы у меня уже все стабилизировалось и чтобы мечта об Олимпиаде меня организовала. Я хочу выйти на этот уровень. 

Ася: У тебя сейчас вообще бывают выходные? Опиши, как они проходят.

Наталья: Ну, допустим, в это воскресенье я встала рано, потому что в четверг пропустила тренировку и тренер сказал: «Зал открывается в девять, в девять часов жду тебя». Так начался мой выходной. Тренировка утром длится час двадцать, но я 40 минут иду пешком до зала, и 40 минут обратно. В итоге выходит 3,5 часа нагрузок. После этого еще нужно помыться, отдохнуть. У меня стопы болят так, что приходится еще час после тренировки лежать.

В принципе потом я ничего не делаю. В это воскресенье наводила порядок дома: три часа посвятила тому, что стирала пыль со своих наград. Это заняло чистых три часа. Всего я на это потратила часов пять, потому что еще сидела и ностальгировала.  

Ася: «Наталья, сколько раз вы были в Таиланде? Помимо рингов что-то удалось еще рассмотреть? Какое самое сильное впечатление от этой страны?»

Наталья: Да, в Таиланд я ездила не только на тренировки, но еще и отдыхать. В принципе самое большое впечатление из этой страны — это вкусная свежая еда. На юге вкус у фруктов не такой, как у нас, в Петрозаводске. Я когда после первой поездки в Таиланд попробовала здесь манго, то подумала, что не прочь вернуться обратно. Там просто круто: тепло, грязи нет. Еще сильное впечатление осталось от того, что в белых кроссовках туда приезжаешь и в белых кроссовках уезжаешь. У нас же три дня походишь — все в пыли и грязи.

Ася: Ты пробовала в Таиланде всю эту экзотическую еду? Тараканов, кузнечиков…

Наталья: Я пробовала только акулу и крокодила, а вот тараканов нет. У меня адреналина и стресса в жизни и так хватает.

Иван: И как крокодил?

Наталья: Крокодил похож на курицу, а вот у акулы мышцы, будто у человека. Было не очень вкусно, хотя, может, приготовили плохо. Это еще и дорого, поэтому не хотелось второй раз пробовать.

Давай навсегда

Публикация от Дьячкова Наталья (@diachkovalynx)

Ася: У нас закончился список от читателей, поэтому последний вопрос от нас: Наташа, какие у тебя планы на Новый год? Где и как планируешь отмечать?

Наталья: Я буду в Петрозаводске. Встречу праздник и лягу спать, потому что 1 января уже на тренировку. Я говорила, что у меня очень суровый тренер? Дисциплина у него конкретная! 23 января мы едем на отборочные к чемпионату России по боксу, этап Северо-Запада. Если в тайском боксе отбора у женщин нет, то в боксе все намного серьезнее: чемпионат Карелии, Северо-Запада, России. Так что надо готовиться, не есть сладкого, а я только что его поела: был день рождения у одной из моих учениц!


И это еще не все. В печатную версию не попала часть вопросов, которые наши читатели прислали для Наташи, поэтому, чтобы узнать все, о чем мы говорили со спортсменкой, можно посмотреть видео нашей прямой трансляции.


Расскажите друзьям!



Все события