Фото ТАСС
События

Медведев назначил Кондопогу «лучом надежды». Карельский город вошел в число шести по стране с особым статусом. Что это даст и даст ли?

26.12.2017 Руна 551 https://runaruna.ru/7600/

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или сокращенно ТОР) в моногородах страны. В их число попал и карельский город Кондопога.
По словам главы кабмина, которого цитирует ТАСС, речь идет о моногородах в Тамбовской области, Ставропольском крае, в Карелии и Татарстане – о Котовске, Невинномысске, Кондопоге, Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске.

- Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму в почти 50 млрд рублей. Но самое главное... заключается в том, что это может быть [окажется] такой луч надежды в развитии этих регионов, этих конкретных населенных пунктов, который создаст более благоприятную инвестиционную среду или, как минимум, создаст какую-то деловую активность, - подчеркнул Медведев.

В правительстве Карелии рассказали, что еще с лета пытались добиться присвоения городу такого статуса. По словам министра экономического развития Карелии Дмитрия Родионова, присвоение статуса дает бизнесу возможность применять льготные условия осуществления предпринимательской деятельности, а именно, предполагает обнуление ставок по земельному налогу и налогу на имущество, снижение ставки налога на прибыль до 5 процентов, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 4 раза.

Распространяться данный режим в Кондопоге будет на предприятия пищевой промышленности, лесопереработки, производства неметаллической минеральной продукции, на организации, осуществляющие деятельность в сфере туризма и гостиничного сервиса.

- Уже известны пять потенциальных предприятий, готовых претендовать на статус резидента ТОСЭР «Кондопога». Более активное развитие предпринимательства даст экономике Кондопоги новые рабочие места, а значит, развитие социальной сферы, сферы образования, культуры, повышения уровня качества жизни населения и самого моногорода Кондопога и всей республики, - рассказал Дмитрий Родионов.

«Руна» обратилась к депутату Заксобрания от Кондопоги Анне Лопаткиной с просьбой дать объективную оценку присвоению данного статуса городу. Депутат отметила, что статус дает определенные надежды, при этом вспомнила, как месяц назад принимала участие в парламентских слушаниях, посвященных развитию моногородов. Там говорилось о том, что в настоящий момент из 319 муниципальных образований, которые входят в перечень моногородов, только в 27 действует режим территории опережающего развития.

- При этом нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам, в 2015-2017 годах часть заложенных на эти цели средств оставалась невостребованной. Значит, какие-то механизмы не работают. 

По словам Лопаткиной, пока говорить об эффективности данных мер рано, однако по итогам слушаний было внесено немало предложений и рекомендаций.  

Добавим, что попытки властей придать регионам новые импульсы пока в Карелии результата не приносят. Каждый год мы слышим про кластеры и целевые программы, которые оживят и возродят всё, что можно. Разговоров и подписанных бумажек много, а толку мало. Никто не идет в промышленный парк в Надвоицах, никто не развивает кластеры в Пудоже и Медвежьегорском районе, никто не строит порт в Кеми. Хочется верить, что Кондопога станет исключением, в то же время экономическая обстановка в стране и республике, неподъемные проценты по кредитам и в целом обнищание бизнеса не позволяют говорить, что именно в Кондопоге произойдет экономическое чудо.

 



Расскажите друзьям!



Все события