Фото: tass.ru
События

«Только бабушку с первого этажа вывели, как все и обрушилось». Мужчина услышал ночью, как трещат стены, и спас жильцов дома

23.12.2017 Руна 1306 https://runaruna.ru/7469/

Житель пятиэтажки в Юрьевце Ивановской области спас соседей благодаря чуткому сну. Дом, в котором никогда не делали капремонт, обрушился почти сразу после того, как мужчина эвакуировал жильцов. Владимира Галочкина благодарят местные жители и администрация города за спасение людей.

Супруга Владимира Галочкина, Татьяна, проснулась ранним утром из-за жуткого треска, раздающегося из стен квартиры.

— Включили свет, смотрим на стену, а на ней обои прямо рвутся от напряжения. Муж вышел на улицу посмотреть, что случилось. А через несколько минут вернулся со словами: «Трещины по фундаменту пошли, наверное, наш дом рухнет». Муж пошел соседей будить. Едва все вышли, как через минуту стена дома начала сползать. Рухнул он на наших глазах. Сейчас думаем: «Слава богу, всех разбудить успели», — рассказывает «Московскому комсомольцу» Татьяна.

Мужчина за минимальное время успел вывести семерых жильцов подъезда.

— Ему во второй раз пришлось к соседям подниматься. Он им кричит, чтобы торопились, дом вот-вот рухнет. А те документы никак не могут найти. Только бабушку с первого этажа вывели, как все и обрушилось, — говорит женщина.

Прошло около получаса с момента обнаружения трещин до обрушения дома. Но за это время к Галочкиным еще пришла главная по дому, которая начала звонить в домоуправление. Жильцам повезло, что Владимир не стал ждать ответа и начал самостоятельно эвакуировать соседей. 

Владимир Галочкин. Фото: mk.ru

В рухнувшей пятиэтажке 70-х годов семья Галочкиных проживала с самого начала. За все время в доме не было сделано ни одного капитального ремонта.

— В стенах были огромные трещины. Мы постоянно лежали и думали: проснемся утром или нас завалит. Раньше мы тоже слышали похожий на сегодняшний треск, но думали, что это ветер шумит, — вспоминает Татьяна.

Сейчас следователи осматривают место происшествия, после проверки будет принято процессуальное решение. 

— Ранее жильцы указанного дома уже обращались в управляющую компанию по поводу трещин в стенах здания. В сентябре 2017 года проводились работы по укреплению несущих конструкций дома, — сообщает пресс-служба СК РФ по Ивановской области.

Через несколько часов на место обрушения здания приехал временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Он поблагодарил Владимира и пообещал его поощрить. Всех жильцов пятиэтажки временно разместили в общежитии местного колледжа.

— Эвакуированы более 80 человек. Для них подготовлен пункт временного размещения на базе общежития института, —  сообщили ТАСС в Главном управлении МЧС по Ивановской области. — В ближайшее время будет проведено заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, — сказал представитель ГУ МЧС.



Расскажите друзьям!



Все события