Фото "Руна"
События

Путину рассказали о деле историка Дмитриева и вспомнили про обращение Союза журналистов Карелии

22.12.2017 Руна 1494 https://runaruna.ru/7418/

Публицист и телеведущий Александр Архангельский рассказал президенту о деле карельского историка Дмитриева, а также выступил с защитой деятелей культуры.

На заседании Совета по культуре и искусству речь зашла в том числе о давлении на деятелей культуры. Литературовед Александр Архангельский сначала заступился за режиссера Кирилла Серебренникова, заявив, что уголовные дела больше похожи на акции устрашения. Далее в своей речи он вспомнил общественника из Петрозаводска Юрия Дмитриева, дело которого получило широкий резонанс.

Александр Архангельский :

- Уже ровно год в Карелии сидит в ожидании приговора выдающийся историк, автор классических исследований о Соловках Юрий Дмитриев. Редкий случай: суд отклонил результаты экспертизы, которая как бы подтверждала его вину, но материалы дела все равно отправляют не в государственные экспертные институты, а в получастные конторы. Снова подчеркиваю – никто не призывает не расследовать! Призывают не преследовать!
 Изучать реальные обстоятельства, а не подгонять под готовый ответ. Союз журналистов Карелии просил изменить Дмитриеву меру пресечения – нет! Основатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский обращался к прокурору Карелии с письмом – отписка!

Президент России заявил, что о чем-то из сказанного он знает, а чем-то – нет. При этом он пообещал изучить уголовные дела в отношении ученых или деятелей искусства, о которых у него спросили на заседании.

Напомним, Юрия Дмитриева обвиняют в изготовлении порнографических материалов с участием несовершеннолетних, разврате и незаконном хранении частей оружия. Помимо Союза журналистов Карелии, который один из первых призвал изменить меру пресечения историку и сделать процесс максимально открытым, в поддержку правозащитника выступили многие известные писатели, музыканты и общественники.


Расскажите друзьям!



Все события