Фото ria.ru
События

Глава Карелии пригрозил брать штурмом кафе и бары, которые втихаря откроют двери в Новый год

21.12.2017 Руна 1029 https://runaruna.ru/7302/

Власти Карелии намерены жестоко бороться с увеселительными заведениями, которые могут повторить судьбу «Хромой лошади».
Сегодня на заседании правительства Артур Парфенчиков призвал руководителя МЧС Карелии Сергея Шугаева предпринять все меры, чтобы не допустить повторения трагедии в баре «Хромая лошадь», где во время пожара погибло много людей. Вот такой диалог получился у Парфенчикова и Шугаева:

Парфенчиков:
- Все помнят «Хромую лошадь». С одной стороны были предприняты титанические меры после этой трагедии, и я помню, как мы работали первые год-два-три при подготовке к Новому году. Сейчас время прошло. Главное, чтобы не наступило рассмотрение. У нас сколько мест общественного пребывания сегодня проверено с точки зрения каких-то нарушений и возможному их закрытию? Рестораны, кафе, дискотеки. Такие есть?

Шугаев:

- «Хромую лошадь» мы не допустим.

- У нас есть список предприятий и кафе, которые не должны работать в Новый год?

- Да.

- Надо и 30-го и 31-го, в том числе и в 23 часа 31-го числа организовать проверки этих объектов. Потому что у нас бывали случаи, когда приходилось силовыми методами закрывать такие объекты, штурмом брать. Надо, чтобы понимали предприниматели, что не получится втихаря с заднего входа под бой курантов провести людей.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» — крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.
В здании собралось около трехсот человек (считая персонал), несмотря на то, что, согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест.
По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе.
Непосредственно в ходе пожара и сразу после него в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерли еще 45 человек.
По заключению следствия жертвы пожара погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения.

 


Расскажите друзьям!



Все события