Фото rk.karelia.ru
События

Петрозаводск оказался в черном списке экологического рейтинга городов России. Узнали, насколько все ужасно

14.12.2017 Руна 397 https://runaruna.ru/6833/

Петрозаводск опять попал в черный список. На этот раз в список Народного фронта из 32 городов, которые не предоставили данные о состоянии окружающей среды при подготовке «Экологического рейтинга российских городов-2017». ОНФ направил в Минприроды России запрос, в котором попросил природоохранное ведомство совместно с Генпрокуратурой РФ провести экологическую проверку всех этих городов. 

- Руководство этих 32 городов либо вовсе не предоставило необходимую информацию об экологической обстановке, либо намеренно предоставило неполную информацию, которая не позволяет сделать объективные выводы об экологии этих городов, - сообщили в Народном фронте.

В мэрии Петрозаводска назвали такой рейтинг не отражающим реальное положение дел.

-  Если бы рейтинг составлялся объективно, то Петрозаводск, я уверена, вошел бы в десятку, в крайнем случае, в двадцатку самых чистых городов России, - заявила «Руне» замглавы администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова. – У нас практически нет крупных промышленных предприятий, а основной источник загрязнения - обычный транспорт. И уж точно мы чище, например, Санкт-Петербурга, которого в списке из 32 городов нет.

По словам заместителя мэра, данный рейтинг предполагал довольно серьезный мониторинг и исследования состояния окружающей среды в городе.

- Исследования эти нам предлагалось провести за свой счет. Мы посчитали: цена вопроса – 1,5 млн рублей. Просили ряд организаций провести исследования бесплатно, но никто не согласился. А так как данные исследования не входят в полномочия администрации, мы решили их не проводить. У нас нет возможности оплачивать такие исследования. Признаться, мы обязательные-то полномочия выполнить не можем.

По словам Мизинковой, администрация обращалась к депутатам Заксобрания с просьбой оказать содействие в этом вопросе, но пока результата нет.

Напомним, что в конце ноября 2017 года эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды РФ представили результаты экологического рейтинга российских городов. Всего в рейтинг вошли 104 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. При этом Москва в этом году оказалась на 16-м месте, а Санкт-Петербург – на 26-м.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в 2011 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.


Расскажите друзьям!



Все события