События

Электронная система записи детей в первые классы снова рухнула. Что теперь делать?

14.12.2017 Руна 702 https://runaruna.ru/6752/

Сглазила Ирина Мирошник. Только она успела сообщить журналистам, что на электронную запись в этом году нет нареканий, как система начала преподносить сюрпризы. Вчера во время записи детей в школу № 39 на Ключевой портал обвалился.

Как объяснили по телефону "горячей линии", на сайте рухнула сама система хранилища, но не стоит переживать, так как, во-первых, документы принимают вживую, а во-вторых, всё обязательно восстановят. Если нет, в оставшихся школах просто отменят электронную запись. Знаете, что это значит? То, что еще девяти школам, возможно, придется «пожечь костры» около учебных заведений. Среди школ, не успевших принять документы, лицей № 13, Ломоносовская гимназия, лицей № 40, школа № 48. Последняя – самое востребованное учебное заведение на Перевалке. И оно принимает документы сегодня. Можно себе представить, какая начнется паника, если выяснится, что портал сбоит.

Напомним, что в этом году электронная запись доступна только двенадцати школам города. Принять документы таким образом успели всего два учебных заведения (не считая того, что, 9 декабря все 12 приняли в электронном виде заявления от льготников) – школа № 6 на ул. Советской и школа № 34. Так вот, проблемы начались еще на второй школе. Родители, пытавшиеся подать документы в электронном виде в 34-ю школу, сталкивались с одной и той же ситуацией: заявления банально не отправлялись. Они довольно долго оставались в «очереди на отправку», а родители в шоковом состоянии.

Сейчас нас пытаются убедить в том, что родители будущих первоклассников спокойно воспринимают сообщения о проблемах с электронной записью. Если не получается подать заявление через компьютер, спокойно идут с пакетом документов в школу. Это, конечно, ложь. Никого спокойствия нет. Это нервотрепка похлеще очередей и дежурств. Это паника.

- Я, на всякий случай, продолжаю стоять в обычной очереди, - рассказывает  наша коллега по работе, мечтающая записать своего ребенка в одну из востребованных школ города.

Люди уже давно не верят ни технике, ни чиновникам. Во многих школах сохраняются созданные еще в сентябре (до того, как стало известно, где в этом году будет электронная запись) списки.  

По словам сити-менеджера города Ирины Мирошник, правильный выход из сложившейся ситуации – это стопроцентная электронная запись во все школы города. Это и так очевидно. Причем выходом станет только работающая электронная запись. Но именно ее-то нам уже который год обещают и никак не могут предоставить. Что помешало на этот раз?

Ирина Мирошник сити-менеджер Петрозаводска::

- Это федеральный ресурс, с которым городу нужно работать совместно с республикой, и федеральные требования по этому ресурсу изменились буквально накануне записи. За следующий год, до следующей записи, уже на уровне правительства Карелии мы определились по тем видам работ, которые необходимо выполнить с тем, чтобы обеспечить все-таки в городе Петрозаводске в 2018 году электронную запись полностью (так чиновники говорят уже несколько лет подряд, - прим. ред.).

Что конкретно не получилось выполнить в этом году для того, чтобы все школы города смогли нормально записать детей в электронном виде уже в 2017 году, Ирина Юрьевна сказать затруднилась, пообещав предоставить информацию позднее, например, опубликовать ее на сайте. Но… обещанного, как говорится, три года ждут. Мы пока что не дождались.

Добавим, что узнать подробную информацию и получить ответы на вопросы о состоянии электронной записи в первые классы можно в управлении образования администрации Петрозаводска по телефонам: 71-34-33, 71-34-34. 

Кстати, вот, что нам рассказали в мэрии. Читайте по ссылке



Расскажите друзьям!



Все события