Фото: «Петрозаводск говорит» / ptzgovorit.ru
События

Названа новая дата открытия Гоголевского моста. Когда на самом деле откроют путепровод и почему он поет

13.12.2017 Руна 1671 https://runaruna.ru/6701/

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня раскрыл дату запуска движения по Гоголевскому мосту. Сделал он это на своей странице в «ВКонтакте». В комментарии под верхним постом руководителя региона спросили, состоится ли торжественное открытие Гоголевского путепровода 15 декабря 2017 года, на что Парфенчиков ответил, что в планах открыть мост 19 декабря.

 

Ранее журналисты пытались выяснить дату открытия моста у главы Петрозаводска. Ирина Мирошник не смогла назвать конкретных чисел, отметив только, что контракт с подрядчиком заканчивается 15 декабря.

«Руна» узнала подробности у директора генерального подрядчика стройки компании «КарелСтройМеханизация» Николая Макарова. Он подтвердил, что открытие действительно намечено на 19 декабря. Однако есть и вторая возможная дата открытия – 21 декабря. Перенос, по словам директора КСМ, возможен в том случае, если 19 декабря в церемонии не сможет принять участие глава Карелии.

- Мы бы хотели, чтобы на церемонии присутствовал глава. Но если сдвижка произойдет на два дня, думаю, ничего страшного. Мы пять лет ждали.


Окончание работ, заверил Макаров, запланировано в соответствии с графиком, то есть на 15 декабря.

- Именно в пятницу будет завинчен последний винт на мосту. В этот же день мы передадим всю документацию заказчику. Время до 19 декабря будет потрачено на оформление документов. В этот же день, 19 декабря, может быть запущено движение по мосту. Путепровод уже сейчас готов к эксплуатации.


Николай Макаров заявил, что очень доволен результатом работы.

- Почти никто не верил, что это возможно. Помните, были трудности с железной дорогой, не сносились старые дома, нам не разрешали работать в ночную смену. Но в итоге все получилось. Люди совершили трудовой героизм. В советское время об этом бы писали и говорили. Поэтому я, конечно, доволен.

Прокомментировал директор КСМ и информацию некоторых СМИ о том, что на мосту якобы появилось звуковое оформление – конструкции от ветра издают необычный поющий звук.

- Первый раз об этом слышу. Но это возможно, конечно. Там установлены шумопоглощающие конструкции, которые при порывах ветра, вероятно, и поют. Но разве плохо, если там еще и хорошая музыка будет? Значит, будет ходить на мост слушать музыку.

Гоголевский мост закрыли для движения автомобилей в январе 2013 года. Решение принял Верховный суд после рассмотрения апелляционных жалоб мэрии города и прокуратуры. До августа 2016 года по мосту могли ходить пешеходы и ездить велосипедисты, но после начались работы по демонтажу конструкций.
Контракт на строительство Гоголевского моста обошелся без малого в 1 млрд рублей. При этом 600 млн рублей поступили из средств, собранных системой «Платон».


Расскажите друзьям!



Все события