Фото talvi-ukko.ru
Лайфхакер

Почему новогодние каникулы нужно провести в Карелии. Инструкция для тех, кто не верит, что здесь зимой тоже интересно

13.12.2017 Руна 1218 https://runaruna.ru/6640/

С чего вдруг об этом? 

Принято считать, что туристическая Карелия - это только три летних месяца. Да и то, если повезет с погодой. На самом деле зимняя Карелия ничуть не менее интересна, чем летняя. И не только потому, что зимой не бывает дождя, но и потому, что здесь действительно есть на что посмотреть и есть чем заняться.
Скоро Новый год, а вы еще не решили, куда ехать. А не надо никуда ехать.

И что, Новый год посоветуете провести в Карелии?

Можно и Новый год, можно и на новогодние каникулы. А все потому, что Карелия от Москвы и Санкт-Петербурга куда ближе Великого Устюга с его Дедом Морозом или той же финской Лапландии и города Рованиеми, где живет Санта-Клаус. Например, от Питера до новогодней столицы России-2016 карельского города Сортавала можно доехать за три часа, а до Петрозаводска - за пять часов на машине или поезде. Из Москвы до Петрозаводска – либо пару часов на самолете, либо ночь на поезде. Жителям Карелии и подавно никуда ехать не надо.

Но ведь в Карелии нет своего Деда Мороза

Еще как есть. Их даже два. Первого зовут Талви Укко. Есть у него своя вотчина недалеко от поселка Пряжа в нескольких десятках километров от Петрозаводска (погуглите и найдете). Старина Талви ничуть не меньше ждет детей и взрослых в гости, чем далекий Санта-Клаус в Рованиеми или Дед Мороз из Великого Устюга. У карельского бородача есть не только олени, но и ездовые собаки.
В Олонце живет Морозец Паккайне, который в этом году уже провел Игры Дедов Морозов. На них приезжают белобородые стариканы со всей страны и даже Финляндии. А карельский Паккайне – единственный Мороз без бороды.

В Карелии, говорят, лютый мороз

А вот и нет. Зимы в Карелии в последние годы стали мягче. Лютые морозы бывают крайне редко. Самый холод приходится на вторую половину января - начало февраля. Нередко даже на Новый год бывают оттепели. Так что на новогодние каникулы вряд ли будет -20. При этом снег зимой есть всегда, а значит, все зимние радости вам гарантированы. И все же не стоит забывать, что из-за высокой влажности мороз в Карелии ощущается сильнее, чем в средней полосе России. Чтобы не отморозить пальцы ног и щеки, обязательно нужны теплая одежда и обувь. Только давайте без валенок, мы не в Якутии.

В Карелии очень много медведей и волков, и это опасно

Э-э-э-э… Медведи зимой спят, вообще-то. Хотя да, летом их много. Более трех тысяч. А вот волков примерно в 10 раз меньше. Они боятся человека и никогда-никогда не нападают на него. Повторяемся – никогда.

В Карелии зимой всегда темно, и это ужасно

Ничего ужасного. Действительно, световой день зимой в Карелии очень короткий. Например, в декабре темнеет уже после 15 часов, а рассветает после 10 утра. Зато с января день становится все длиннее. Однако в той же хваленой финской Лапландии и Мурманской области день еще короче. Там властвует полярная ночь. Вот там в плане темноты действительно ад – ночь почти весь день, такая игра слов. Так что преимущество Карелии здесь очевидно. Особенно с учетом того, что северное сияние в Карелии – теперь уже постоянное явление. Да и яркий белый снег компенсирует депрессивную тьму. Кстати, еще один плюс длинных вечеров: посидеть у камина, попивая чай и беседуя с друзьями, можно не пару часов, а куда дольше.

Зимой в Карелии скучно и нечем заняться

Наглая ложь. В последние годы в республике развилось целое направление зимнего туризма – горнолыжные курорты, гонки на собачьих упряжках, катание на оленях, кайтинг, катание на лыжах, «подушках», рыбалка, другие активные виды отдыха. Причем многие виды развлечений и отдыха находятся в непосредственной близости от Петрозаводска. Например, горнолыжный курорт «Ялгора» хорошего европейского уровня, вейк-парк в Петрозаводске, где вас научат кататься на сноуборде, или кайт-школа (это когда на лыжах да с парусом). Наконец, если хочется порелаксировать, то добро пожаловать на рыбалку. Зимняя подледная рыбалка в Карелии – культовое увлечение местных жителей. Более 60 тысяч озер, однако.
Найти все эти развлечения проще простого. Либо через местные турфирмы, либо напрямую через Интернет.

В Карелии зимой нечего посмотреть

Как это нечего?! Все та же резиденция Талви Укко или крупнейший питомник ездовых собак в деревне Кудама, зоопарк в деревне Сяпся. При этом так называемые летние виды отдыха зимой никто не отменял. Например, посещение знаменитого водопада Кивач или горного каньона «Рускеала» зимой может порадовать ничуть не меньше. А все из-за снежно-ледового убранства памятников. Рускеальские пещеры, залитые водой, превращаются в ледовое царство Снежной королевы. На объект ЮНЕСКО Кижи, кстати, зимой активно ходят суда на воздушной подушке и снегоходы. При этом вы там будете практически в гордом одиночестве, а не в окружении толп китайских туристов, как летом. Национальные парки Карелии зимой тоже организуют многочисленные программы для гостей. Любая турфирма с радостью отправит вас в зимнее путешествие.
В феврале в Петрозаводске проходит крупнейший в России фестиваль снежных и ледовых скульптур «Гиперборея». Радуют глаз не только ледяные композиции изо льда, но и зимние игры и забавы, ярмарка мастеров, соревнования и бесплатная горячая каша.

В Карелии зимой негде остановиться

Ну, это уж совсем не так. Зимой работают все отели, базы отдыха. Городским жителям особенно рекомендуем посетить базы отдыха или гостевые дома. Там и снега больше, и зима интереснее. И даже из баньки да в ледяную прорубь нырнуть можно. Не пробовали? А зря. Удовольствие незабываемое.

В Финляндии все равно лучше

Это как посмотреть. Конечно, у финских друзей больше гостевых домов, горнолыжных спусков и сама инфраструктура лучше. Но зато цены куда выше. Бензин в три раза дороже. Еда очень дорогая. А если добавить к этому необходимость получения виз, страховки на людей и автомобиль, более долгую дорогу, то поездка в Суоми выльется в копеечку. В Карелии же основные траты лягут только на оплату гостевых домов. Да и то лишь в Новый год цены на них покусывают. В остальное зимнее время они куда ниже летних расценок. Не забывайте и про языковой барьер, которого в России для вас не будет. Финны же далеко не все знают английский, не говоря уже про русский.

Так ехать или нет?

Конечно, ехать! Карелия для новогодних каникул подходит как нельзя лучше. Здесь вам и близость к столицам, и наличие зимы со снегом, и куча развлечений, и соотношение цены и качества. Но главное - все же ваш личный настрой на хороший отдых. Именно он главная составляющая успеха.

 


Расскажите друзьям!



Все события