Фото pressfoto.ru
События

В России впервые за четыре года вырастет зарплата бюджетников. На сколько и с чего вдруг?

12.12.2017 Руна 1258 https://runaruna.ru/6598/

С 1 января 2018 года зарплаты бюджетников вырастут на 4 процента. Соответствующий указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Сообщается, что мера коснется служащих казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников госорганов. Прибавку к зарплате получат также гражданские служащие воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Кроме того, в конце ноября правительство выделило более 200 миллионов рублей на повышение зарплат работников учреждений культуры и 3,6 миллиарда рублей — тем, кто занят в сфере образования и науки.

Добавим, что недавно в правительстве заявили об увеличении стипендии студентам в 2018 году. Также на четыре процента. «Руна» посчитала, что фактически речь идет о повышении на несколько сотен рублей. Добавим, что и страховую часть пенсий граждан правительство уже давно заморозило, а фактически пустило на другие нужны.

В случае с зарплатами госслужащих повышение также не сильно улучшит их благосостояние. Например, если считать грубо, при зарплате в 30 тысяч рублей доход вырастет на 1200 рублей. Много это или мало, если учесть что индексации не было несколько лет и каждый год была инфляция?

Очевидно, что все принимаемые именно сейчас меры о повышении зарплат, стипендии и пособий (фактически символичные) – не что иное, как часть предвыборной кампании президента, выборы которого пройдут в марте 2018 года. Накануне выборов действующему президенту крайне важно заручиться поддержкой большинства граждан. Очевидно, что он эту поддержку получит.

С учетом экономической и финансовой ситуации в стране можно предположить, что следующая индексация зарплат вряд ли будет очень скоро.

Напомним, что в прошлый раз индексация зарплат госслужащих была лишь в 2013 году, еще до эпохи войн с участием России, Крыма, санкций, экономического кризиса и падения уровня благосостояния граждан.

Расскажите друзьям!



Все события