Жизнь

Бомжи и крысы осаждают погорельцев в Петрозаводске: люди патрулируют свой дом, боясь сгореть окончательно

14.12.2017 Сергей Мятухин 3631 https://runaruna.ru/6587/

То, что случилось с петрозаводчанкой Ольгой Павловой, даже в дурном сне трудно представить. Почти три года назад женщина взяла в ипотеку квартиру на Октябрьском проспекте в доме № 44 – в обычной деревянной двухэтажной хрущевке. Но не успели новоселы распаковать вещи и даже неделю прожить в новой квартире, как в доме случился пожар. Начисто выгорел второй подъезд с его восьмью квартирами, в огне погибла пожилая женщина, и выжившие после трагедии разъехались кто куда – по родственникам и съемным квартирам.

Жильцы же уцелевшей половины дома остались на своих местах, хотя их быт изменился кардинальным образом. Через сгоревшую половину крыши в остальной дом во время дождей стала протекать вода, затапливая и второй, и первый этажи. И если первый этаж жильцы смогли обшить досками сами, то проблему с крышей управляющая компания попыталась решить лишь в этом году, да и то лишь при помощи обычной пленки.

Фото: gubdaily.ru

Вдобавок в сгоревший подъезд по ночам повадились залезать бомжи – они отрывали прибитые на окнах доски и проникали внутрь. К этому прибавились полчища крыс, которые тоже облюбовали наполовину сгоревшую халупу.

Ольга Павлова, жительница дома № 44 по Октябрьскому проспекту::

- Мы живем как на пороховой бочке. Писали и коллективные письма, и личные, жаловались на шум и беспорядок. Она или те, кто с ней живет, подключаются уже к городскому электричеству. Это просто откровенное хамство. Мы сгорим благодаря этой безнаказанности. Страха у человека нет абсолютно, - говорит Ольга.

Между тем дом на Октябрьском уже больше двух лет как был признан аварийным, и это, по идее, означало, что он подлежит расселению. Однако расселять его, говорит Ольга Павлова, похоже, никто не собирается, потому что программа расселения аварийного жилья касается только домов, которые были признаны таковыми до 2012 года, а дом Ольги Павловой сгорел на три года позже. Вообще же ближайший срок расселения, который называют чиновники, - 2021 год, да и то Ольга в это слабо верит.

Маневренный фонд. Фото: Ольга Павлова

Единственное, что сделали в этой ситуации чиновники, - предложили малоимущим, в частности Ольге Павловой, ждать очереди, в которой стоит больше 8 тысяч человек, или перебираться в маневренный фонд. Но Ольга этим щедрым предложением так не воспользовалась. Разбитое и разгромленное, как после нашествия Мамая, маневренное жилье оттолкнуло с первого же взгляда, а зловонный запах и плесень заставили начисто отказаться от идеи привести его в порядок.

Ольга Павлова, жительница дома №44 по Октябрьскому проспекту::

- Девочке из сгоревшего подъезда – у нее погибла мать и сгорело все имущество – предложили квартиру на Володарского. У нее ребенок был совсем грудничком, и квартиру ездила смотреть я. Там ужасная, невыносимая вонь, но хотя бы тепло и есть холодная вода. Но то, что мне предложили на Ригачина, я бы туда ни за что не поехала.

Решив не отступать, Ольга Павлова как малоимущая пошла в суд и по примеру своей знакомой Альбины Коршаковой с улицы Ломоносова (у нее такой же аварийный дом) судебный процесс выиграла. Суд постановил, что женщине в течение пяти дней должны предоставить новое благоустроенное жилье, притом без очереди.

Евгений Перов. Фото: rk.karelia.ru

Но даже после этого ничего не изменилось – ведь решение суда в нашей стране само по себе еще ничего не значит. Ольга побывала на приеме у начальника управления жилищного хозяйства мэрии Евгения Перова, при первой встрече он пообещал дать жилье в самое ближайшее время, но слово не сдержал.

Ольга Павлова, жительница дома № 44 по Октябрьскому проспекту::

- Оказалось, что в мэрии есть своя внутренняя очередь, которой в принципе быть не должно. В ней стоят сироты, инвалиды, многодетные и малоимущие – в общем, все, кто выиграл суд. Списки этой очереди мэрия тщательно скрывает, хотя раньше они висели в холле администрации. В мэрии только обещают и нагло врут. Мы ходили к Перову, он пообещал перезвонить через неделю и дать выморочное жилье. Но ни ответа, ни привета. Мы с Альбиной Коршаковой снова записались на прием, задаем вопрос, ну где ваше выморочное жилье, а он отвечает, что не может предоставить, потому что перед нами еще люди стоят. То есть они совсем заврались – глазки у Перова бегают, они кормят людей завтраками и обещаниями. Нет слов просто!

Женщины поняли, что с петрозаводской мэрией общаться без толку и попытались достучаться до главы Карелии Артура Парфенчикова. Однако и губернатор, который демонстрирует свою открытость в соцсетях, ничем не помог погорельцам. Он заявил Ольге Павловой, что таких, как она, в городе предостаточно, и все они стоят в очереди. Так что придется подождать, когда придет и ее черед.

Скриншот переписки Ольги Павловой с Артуром Парфенчиковым

С Альбиной Коршаковой с улицы Ломоносова у губернатора разговор был еще лучше: после ряда ее сообщений на стене Артур Парфенчиков ее просто заблокировал.

Ольга Павлова, жительница дома №44 по Октябрьскому проспекту::

- К нему никак не пробиться – ни достучаться, ни дозвониться. Были попытки записаться к нему на прием в правительстве, но там от ворот поворот. Хотя у него такая открытость. Я писала ему сообщения в соцсетях – в личку и на стене. Он мне один-единственный раз ответил – мол, не думайте, что ваше решение суда быстро исполнится.

Однако женщины не отчаиваются и намерены довести дело до конца, пока решение суда, наконец, не будет исполнено. За его неисполнение Альбина Коршакова уже, к слову, сумела добиться компенсации в 100 тысяч рублей, и то же самое в ближайшее время намерена сделать Ольга Павлова.

Баннер на доме №44 по Октябрьскому проспекту. Фото: Ольга Павлова

Обе женщины из двух разных хрущевок с одинаковой судьбой вообще настроены решительно. На стенах своих домов они еще летом вывесили большие баннеры, чтобы пристыдить чиновников. Кто знает, может, наказание рублем и словом на них хоть как-нибудь подействует.



Расскажите друзьям!



Все события