События

Вперед к анархии и самоуправству. Как петрозаводские родители дежурили по ночам, чтобы записать детей в первые классы

11.12.2017 Руна 1783 https://runaruna.ru/6511/

В субботу в Петрозаводске началась запись детей в первые классы. В этот же день в 8.30 утра в администрации города заработала «горячая линия» на эту тему. «К этому времени мы уже сами все проблемы решим», - смеялись родители, уже которую неделю дежуря около школ.   

И они действительно в очередной раз решили их сами. В основном списки, по которым в день записи родители и пошли подавать документы, начали формироваться в первые дни зачисления детей в «Малышкину школу». Впрочем, как оказалось, были и совершенно уникальные случаи. Как рассказали нам родители детей, поступавших в школу № 42, в этом учебном заведении список появился аж год назад.

-  Этот порядок - непорядок. Ну, бред же, - возмущался мужчина, числящийся в этой очереди под явно непроходным номером.

- Бред, - соглашаются все, с кем бы мы ни заговорили на эту тему. – Но так спокойнее.

И, что удивительно, так действительно спокойнее. Спокойнее, чем если бы все сто, двести или триста человек в 9 утра начали бы брать учебное заведение штурмом.

Уже днем в субботу во всех группах в социальной сети «ВКонтакте», которые были посвящены приему детей в первые классы, можно было обнаружить слова благодарности тем, кто составлял списки и организовывал дежурства.

Чиновники, ау! Люди благодарят друг друга за очереди и ночные дежурства!

Электронная запись, на которую вот уже столько лет возлагают надежды петрозаводчане, все никак не заработает в полном объеме. В этом году всего в двенадцати учебных заведениях города можно подать заявление о зачислении ребенка в школу дома, не отходя от компьютера.       

- Работоспособность портала обеспечивается при максимальной нагрузке - 300 пользователей одномоментно, - пояснила нам ведущий специалист управления образования Петрозаводска Вера Замахина. - Соответственно, все учреждения не могут быть включены в перечень тех, кто будет принимать заявления в электронном виде.

И даже то, что школы, предоставляющие услугу электронной записи, «разведены» по времени приема заявлений, не дает возможности увеличить их количество.

Вера Замахина::

- Речь идет о накопительном эффекте. Учебные заведения идут друг за другом, и они не прекращают прием заявлений в один день, а продолжают принимать их дальше, до окончания спроса, поэтому нужно учитывать, что каждый день нагрузка на портал будет все больше и больше.

Если увеличить количество школ, система может не выдержать.

Причин, по которым приходится составлять списки, стоять ночами в очередях и являться на переклички, всего две: желание пристроить ребенка в престижную школу и желание пристроить ребенка в школу около дома.

Мы всю ночь перед зачислением детей в первые классы проездили по учебным заведениям города: фотографировали дежурных, общались с людьми, пытались понять, какие пути выхода из ситуации они видят.

Около школы № 8 мы даже не планировали останавливаться. Калитка была на замке, и казалось, что рядом никого нет. Но стоило нам только выйти из машины, как женский голос окликнул: «Вы на запись?» На часах было около двух часов ночи.

- В эту школу тоже сложно попасть? – не без удивления поинтересовались мы.

- Я не знаю. Но я хочу, чтобы внук учился именно в ней. Вот наш дом, - женщина показывает на двухэтажную деревяшку в нескольких метрах от учебного заведения. И, казалось бы, очевидно, что ребенок из этого дома должен ходить в эту школу (это как минимум безопасно), но для уверенности бабушке и маме мальчика приходится всю ночь попеременно дежурить, потому что, по закону, никто не обязан зачислять его именно сюда. По закону, для них и Птицефабрика в шаговой доступности.

В прошлом году вопрос районирования активно обсуждался. Чиновники говорили, что уж в этом-то году они его наверняка введут, но дальше слов дело не пошло. Как нам пояснили в администрации города, согласно неким звонкам в мэрию и опросам в детских садах, большинство родителей против того, чтобы дети в обязательном порядке учились около дома.

Особенно не везет тем, у кого во дворе гимназия или лицей. В эти учебные заведения попасть сложнее, потому что конкуренты на школьные места едут со всего города. Впрочем, обсуждая введение районирования, чиновники говорили о том, что престижных учебных заведений оно может и не коснуться.

В некоторых школах руководители пошли навстречу несчастным родителям, и последнюю ночь, самую нервную и оживленную, разрешили коротать в помещениях учебных заведений. Так, например, было в Академическом лицее и школе № 33. В последней, к слову, накануне зачисления в очереди людей было в два раза меньше, чем вакантных мест.

- Сами себя накручивают, - сказали бы нам сейчас в администрации города. Каждый год так говорят, призывая не сеять панику, не создавать списки и спать ночами.

- Это нас сейчас пятьдесят, а если утром прийти, то можно уже будет и не стоять, - говорит нам около трех часов ночи гуляющий вокруг школы с восьми часов вечера мужчина. - А знаете почему? Потому что в прошлом году набирали шесть первых классов, и всем места хватало, а в этом году набирают всего три.

Сочувственно выслушиваем и едем дальше.

В школе № 5 в списках желающих записать детей именно в это учебное заведение людей оказалось практически столько же, сколько и мест. И вроде бы им тоже не о чем было волноваться, но…

- Мы же не знаем, сколько будет льготников, - говорят родители. – Вот мы стоим здесь уже вторую неделю и, согласно списку в очереди, вроде бы спокойно попадаем в школу. А утром придут льготники, и еще неизвестно, какими мы все окажемся в этом списке.

Еще больше льготников опасались желающие попасть в те самые престижные учебные заведения. Ожидалось, что там людьми со льготами могут оказаться заняты едва ли не половина мест.

Льготники - это военнослужащие, сотрудники полиции, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, таможенных органов и т. д. И да простят нас представили этих прекрасных и опасных профессий, существование их льготы – большая загадка. Почему их ребенку важнее и нужнее учиться в лицее или гимназии, чем сыну, скажем, нянечки или продавца? На самом деле, вопрос риторический.

- Это федеральное законодательство, - разводят руками чиновники.

И отмена указанной льготы даже не обсуждается.

Журналистам в «ночь перед…» не очень-то рады.

- Не пишите про нас. Мало ли директору попадает, - поясняют дежурящие.

Да кошмар. Разве директора виноваты в том, что в городе не хватает школ, а у чиновников мозгов довести электронную систему записи до ума?

Единственный очевидный плюс происходящего – это общение. Всего у нескольких школ в ночь перед зачислением детей в первые классы мы увидели грустные лица. В основном люди активно общались и шутили. Около Университетского лицея папы вообще дружно играли в футбол. Когда их дети начнут учиться в школе, окажется, что родители уже нашли общий язык. Хоть какая-то польза от этого ада!  

 



Расскажите друзьям!



Все события