Фото: Виктор Давидюк
Жизнь

Иван Васильевич меняет… стояк. Что делать, если на вас напали сантехники? Александр Фукс об очередном коммунальном безумии

08.12.2017 Александр Фукс 5183 https://runaruna.ru/6480/

Жильцы моего подъезда решили поменять стояк. И правильно сделали. Там все уже старое, ржавое, мерзкое и гнилое. Управляющая компания под названием «Теплоавтоматика» прислала мастеров, те прошлись по квартирам и сообщили, что для выполнения работ им необходимо разобрать мой пол и расхерачить мой унитаз. Мой и больше ничей. Пару дней я должен буду писать в баночку и какать в коробочку. Тяжело, но ради общего блага я не против. Лишь бы потом все починили. И вот тут-то и начинается безумие.

- Нет, - сказал нанятый «Теплоавтоматикой» подрядчик, - мы не будем этого делать. Ваш унитаз – ваши проблемы.

Логика такова: управляющая компания отвечает только за общедомовое имущество, а унитаз является моей личной собственностью.

Фото: doodoo.ru

- Но вы же собираетесь уничтожить мою личную собственность, - уточнил я.
- Так иначе нам не подобраться к стояку, - объяснил подрядчик. – У вас унитаз в бетон залит. Не сломав, не снять.
- Но не я же его туда заливал. Дом старый. Ремонт никогда не делался. Наверное, в 50-е так строили.
- Если вы препятствуете проведению работ, подпишите бумагу, - сказал подрядчик. – Но помните, если стояк рванет, ответственность будет лежать на вас.

Но ведь я не препятствую. Я за. Я тоже хочу, чтобы в домах были нормальные трубы. Я, как и все жильцы, каждый месяц плачу управляющей компании деньги. В том числе за текущий ремонт. Управляющая компания должна содержать дом в пригодном для нормальной жизни состоянии. Если трубы аварийные, она обязана их заменить. Если во время исполнения работ они что-то ломают, то они же должны и починить. Кто ломает, тот чинит. Разве не так?

И я позвонил в «Теплоавтоматику». Сейчас, думаю, все объясню директору. Он, наверное, просто не в курсе. Сейчас все узнает и вздрючит этих глупых подрядчиков. К трубке подошел заместитель директора Макаров Иван Васильевич. Выслушал. И ответил.

Фото: krasguk.ru

- Не будем мы вам ничего менять, - сказал Иван Васильевич. - А если бы у вас там телевизор в туалете стоял, вы бы попросили телевизор вам новый купить. Унитаз - это ваше имущество, вы им и занимайтесь.
- Но вы же собираетесь мне его сломать!
- Ничего мы не собираемся. Сами ломайте.
- Но я не хочу ломать свой унитаз.
- Значит, вы будете отвечать, когда весь подъезд зальет. Я не первый день работаю и знаю, что стоит одному поменять унитаз, завтра начнут требовать, чтобы им меняли батареи, холодильники и вообще все. Вот если совет дома решит, что ради вашего унитаза мы повысим им квартплату, мы все вам сделаем.

Унитаз стоит порядка 2 тысяч рублей. Если скинуться только задействованными в ремонте квартирами, то получится рублей по 200. Если раскидать на весь дом, то вообще по тридцадке. Но люди платить не хотят. У них же унитазы не ломают. Почему они должны отвечать за чужие проблемы? И я с ними согласен. Я не согласен с тем, что те, кто ломает, не хочет потом починить сломанное.

Но ведь кто-то наверняка надзирает за этими Иванами Васильевичами. Я позвонил в управление жилищного хозяйства мэрии. Там удивились.

- Что значит не хотят платить? – спросили в мэрии. – Это называется сопутствующие работы. По правилам «управляшка» должна была обойти все проблемные квартиры, оценить фронт работ, составить дефектную ведомость, на ее основании составить смету и предоставить эту смету на рассмотрение общего собрания дома.

Но подрядчик, собиравшийся раздолбать мне уборную, говорил, что у них сметы нет. Мол, они же не знают заранее, какие препятствия встретят в квартирах. Поэтому смету они предоставят по факту выполненных работ.

Фото: lomolenobl.ru

- То есть это нарушение! – облегченно вздыхаю я. – А вы можете как-то указать им на то, что они неправы?
- Этим занимается жилищная инспекция, - объяснили в управлении по ЖКХ. – Сейчас ее реорганизовали в Государственный комитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

И я позвонил туда.

Я пересказал все историю. И про стояк, и про толчок, и про Ивана Васильевича, и про мэрию, и про отсутствие сметы. Я ждал понимания и обещания провести с «Теплоавтоматикой» разъяснительную работу. Но вместо этого я лишь услышал совет не пускать сантехников в квартиру.

- Но у нас же трубы в аварийном состоянии, а они работают без сметы, не составили дефектную ведомость, полагают, что могут портить чужую собственность и не считают себя должными компенсировать ущерб.
- А почему они должны вам что-то компенсировать? - удивились в реорганизованной жилищной инспекции. – Это же ваш унитаз. А ваш унитаз – ваши проблемы.

И тут мне показалось, что я все-таки сошел с ума.



Расскажите друзьям!



Все события