Фото Голос столицы
События

«Земля явно вибрировала». Сегодня в Финляндии произошло сильное землетрясение. А в Карелии такое было?

08.12.2017 Руна 2705 https://runaruna.ru/6457/

Рядом с Карелией потряхивает. В местечке Лумийоки, что расположено в 40 километрах южнее Оулу, минувшей ночью, около полуночи, случилось землетрясение магнитудой 3,0. Эпицентр землетрясения находился на глубине 30 километров, сообщает Yle

Как отмечает Сейсмологический институт Финляндии, это на редкость сильный показатель для Финляндии.
Издание сообщает, что многие жители Оулу сообщили в соцмедиа, что почувствовали вибрацию земли. В службу спасения города поступило несколько звонков от взволнованных граждан.

Источник Yle


– Земля явно вибрировала пару раз с интервалом в несколько секунд, – говорит дежурный пожарной охраны Марко Хоттинен.

Добавим, что эпицентр землетрясения находится примерно в 200 км от границы Финляндии и Карелии.

В самой Карелии также возможны землетрясения силой до пяти баллов, поскольку наша республика, как и Калининградская область, относится к так называемым асейсмичным зонам, где возможны землетрясения силой не более пяти баллов. Об этом в свое время сообщал Институт геологии Карельского научного центра. Особенно это касается северных районов. Так, в районе озера Паанаярви 6 декабря 2002 года было зафиксированы 4-балльные толчки. В конце 1970-х годов небольшие толчки силой до трех баллов были зафиксированы и в Петрозаводске.

Исторические летописи рассказывают о сильнейшем землетрясении в карельском Беломорье в 1627 году, когда разрушениям подвергся Соловецкий монастырь. Тогда, судя по геологическим исследованиям, север потряс 8-балльный толчок.

Расскажите друзьям!



Все события