Наша газета. Фото: ngzt.ru
Жизнь

«Как можно предлагать такую халупу?!» Молодого врача, вернувшегося работать в родное село, чиновники заселили в аварийный дом

07.12.2017 Руна 712 https://runaruna.ru/6444/

22-летний врач из Свердловской области рассказал, как на практике работает федеральная программа по поддержке молодых специалистов на селе. Парень отучился на фельдшера и, получив диплом, решил вернуться на малую родину. Не в последнюю очередь — из-за обещанной поддержки государства.

Вместо полагающейся ему благоустроенной квартиры он получил половину в некогда частном доме. Сейчас он принадлежит поселковой администрации и по факту является аварийным: стены обваливаются, нет канализации, а окна заклеены скотчем. Молодой врач показал «Нашей газете», как ему живется на новом месте.

Наша газета. Фото: ngzt.ru

Молодой врач Ефрем Семенов родился и вырос в поселке Гари на севере Свердловской области. После окончания школы переехал в Краснотурьинск, чтобы получить специальность фельдшера. Решение вернуться в родное село далось легко. Врачи там нужны, да и государство обещало поддержать молодого специалиста. Ефрем вспоминает, что ехал в надежде получить положенную ему квартиру.

Ефрем Семенов::

— Я должен был получить муниципальную благоустроенную квартиру, которая по комфорту не уступает обычному городскому жилью.

Он действительно получил собственное жилье, однако совсем не такое, как рассчитывал. Администрация поселка вручила ему ключи от старого дома, находящегося в ужасном состоянии. К приезду молодого врача его не потрудились даже убрать — сделанные в жилых помещениях снимки шокируют.

Наша газета. Фото: ngzt.ru

— Было обидно, неприятно и противно, что медработнику могут предлагать такую халупу. Там нет отопления, труб в ванной и в туалете, отсутствует евроремонт и банальный стеклопакет, а оконные рамы сломаны и заклеены скотчем! Там даже не прибрались — когда я пришел, по полу были разбросаны кошачьи и собачьи фекалии.

Однако чиновников всем этим не удивить — они прекрасно знают, в каком состоянии находится дом. Глава Гаринского городского округа Александр Лыжин подтвердил, что в предоставленном фельдшеру жилье нет отопления и труб. Однако, на его взгляд, проблема не в доме, а в самом Ефреме — парень излишне разборчив.

— Там нужно прибраться, обои поклеить, косметику сделать, и можно жить. Когда Ефрем отказался от этой квартиры, следующие семьи за нее буквально дрались!

Наша газета. Фото: ngzt.ru

При этом в поселке пустует благоустроенная квартира, претендовать на которую молодой фельдшер не может.

— Квартира свободная, но числится за хирургом, который здесь уже не работает около года. Хотя по правилам жилье дают только на время трудовых отношений.

Чиновник убежден, что Ефрем должен радоваться тому, что дают, а то может остаться совсем без жилья.

— Сейчас он стоит в очереди как нуждающийся в жилье. Как только она до него дойдет, жилищная комиссия будет решать, действительно ли он нуждается в квартире. Добавлю, что Ефрем вернулся на село к родителям, где по «квадратам» ему жилья хватает.

Наша газета. Фото: ngzt.ru

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся по возвращении в родное село, Ефрем не жалеет о своем решении. Он подчеркивает, что претензии у него только к местной администрации. Местные жители полностью поддерживают парня. Они даже планируют написать о молодом враче губернатору Свердловской области, а если придется, и самому президенту. Работой и зарплатой он полностью доволен, даже советует другим молодым специалистам рассматривать такой вариант карьеры.

— Здесь ты получаешь огромный опыт: приходится работать в самых экстремальных условиях, бывают и «криминальные» травмы, и бабушки с давлением, и дедушки с инсультом. К тому же на селе очень неплохая зарплата.


Расскажите друзьям!



Все события