Фото: xsport.ua
События

Россию отстранили от Олимпиады в Южной Корее. Бывший министр спорта Мутко отстранен от Олимпийских игр пожизненно

06.12.2017 Руна 1166 https://runaruna.ru/6306/

Международный олимпийский комитет решил допустить сборную Россию на зимние Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее, но спортсмены будут выступать под нейтральным флагом. Об этом сообщает портал Sports.ru.

Исполком спортивной организации также решил временно приостановить работу Олимпийского комитета России. В Южную Корею не смогут поехать ни один из представителей Министерства спорта страны. Бывший министр спорта зампред правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от организации Олимпийских игр. Главу Олимпийского комитета России Александра Жукова лишили статуса члена МОК. 

Россию обязали возместить расходы на расследование, которые были затрачены МОК,  в размере 15 миллионов долларов.

Самуэль Шмид:

- Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного масштаба. Это привело к тому, что олимпийскому движению был нанесен ущерб беспрецедентного масштаба.

 

Sports.ru

Также функционер МОК Самуэль Шмид добавил, что "чистые" российские спортсмены должны быть защищены.

Зимняя Олимпиада в Южной Корее пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхенчхан.

UPD: Как стало известно, завтра во время Всероссийского форума добровольцев Владимир Путин объявит, поедет ли Россия на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом.

Также появилась информация при каких условиях МОК может снять санкции с Олимпийского комитета России. Это может произойти только после церемонии закрытия южнокорейских Игр и при исполнении всех решений комиссии МОК атлетами, ОКР и официальными лицами.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи российская сборная выиграла медальный зачет.  В ноябре этого же года на немецком телевидении вышел документальный фильм, в котором рассказывалось о тотальном применении российскими спортсменами допинга. Информаторами выступили бегунья Юлия Степанова и ее муж бывший сотрудник российского антидопингового агенства Виталий Степанов.
Расследованием заинтересовались крупнейшие спортивные организации: Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агенство и Международная организация легкой атлетики. 
В ноябре 2015 года уже официальный доклад подготовила комиссия Ричарда Паунда, которая обвинила министерство спорта России в «манипулировании» допинг-пробами спортсменов. Речь шла о массовой подмене допинг-проб российский олимпийцев. В качестве доказательств предъявлялись царапины на контейнерах с анализами, а также присутствие ДНК двух людей в одной пробе. С тех пор российские спортсмены лишились более трех десятков медалей, которые были получены на Олимпиадах в Пекине-2008 и Лондоне-2012.
В 2016 году вышло два доклада канадского юриста Ричарда Макларена. Документ основывался на интервью  экс-главы ФГУП «Российский антидопинговый центр» Григория Родченкова, уехавшего в США. Согласно этим данным, в России существует допинг-система, которая работает при активном участии со стороны Госслужб, в том числе ФСБ. Второй доклад Макларена привел к новой проверке олимпийских допинг-проб. В итоге,  более 20 спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве, у России отняли 11 медалей, а МОК доказал участие государства в манипуляциях с пробами.

 


Расскажите друзьям!



Все события