Фото Voice of America
События

Девять негритят. Минюст назвал СМИ, которые отныне будет считать иностранными агентами

05.12.2017 Руна 217 https://runaruna.ru/6251/

Информация о СМИ-иноагентах появилась сегодня на сайте ведомства. Так, иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, признаны «Голос Америки», Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (РСЕ/РС), Телеканал «Настоящее Время».

Кроме того, в список попали татаро-башкирская служба Радио «Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии». Таким образом, девять СМИ, работающих в России, получили статус иностранных агентов. На СМИ с таким статусом будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО)-иноагентах.

Данная мера стала ответом на аналогичные требования для российских СМИ, работающих в США. В частности, иностранными агентами признаны российские Russia Today и Sputnik.

15 ноября Госдума России единогласно проголосовала за принятие закона о СМИ-иностранных агентах. Протестующих и воздержавшихся не было.  И в США, и в России при этом подчеркнули, что статус иностранного агента не имеет ничего общего с ограничением свободы слова. Иными словами, оба государства заверяют, что не намерены вмешиваться в информационную политику СМИ.

Напомним, что обмен санкциями между США, Евросоюзом с одной стороны и Россией с другой стороны начался в 2014 году, после присоединения Крыма к России. В ответ на западные санкции Россия принимала ответные меры. Санкции регулярно продлевались. В настоящее время политическое напряжение достигло своей максимальной точки.


Расскажите друзьям!



Все события