Фото: gubdaily.ru
События

«Все первым делом учатся материться». Иностранец сказал все, что он думает о Петрозаводске, ценах и карельской погоде

04.12.2017 Руна 1117 https://runaruna.ru/6242/

Студент медицинского университета ПетрГУ Язид Нафахда учится в Петрозаводске четвертый год. Заочно с нашим городом он познакомился, еще живя в Иордании, по фотографиям. Но реальность, как обычно, оказалась гораздо интереснее. Популярный сайт Daily попросил Язида рассказать о впечатлениях о нашем городе и сравнить его со своим родным. Выкладываем этот интересный текст полностью.

- Если бы я мог что-то изменить, то первым делом взялся бы за погоду. Сначала мы очень мерзли, я просто не мог по  улицам ходить. Честно, однажды надо было на лекцию к 8 утра, я вышел на улицу, а мороз был очень сильный. Я постоял, вернулся обратно и пошел спать — это все из-за холода. И за мной все пошли. Сейчас я привык и уже могу ходить зимой без шапки!

Я сам вожу автомобиль и могу сказать, что здесь очень разбитые дороги. Машину можно отгонять в автосервис практически каждый месяц, и там найдется что отремонтировать. У нас тоже иногда ремонтируют отдельные ямы, но такого никогда не бывает на центральных улицах, только на окраинах. И потом, в Петрозаводске отремонтированная яма почему-то становится выше уровня дороги.

Фото: gubdaily.ru

Еще одна странность — здесь почему-то на каждой автозаправке своя цена на бензин. Чем это объясняется? И он не всегда бывает качественным. Еще было бы хорошо, если бы все светофоры работали круглосуточно. Зато ваши водители редко нарушают правила.  У нас дома нарушают очень часто, и этот контраст очень заметен.

Я живу в общежитии на Промышленной улице. Там много косяков, обе комнаты, и ту, в которой жил на первом курсе, и ту, в которой живу сейчас, я ремонтировал сам. У нас регулярно отключают воду. Сказали, что есть какая-то проблема и всё скоро отремонтируют, но ремонт идет уже месяца два.

Снять иностранцу квартиру в Петрозаводске очень сложно. Я целый месяц пытался это сделать, но так ничего и не получилось. Просто слышат по телефону речь с акцентом и отключаются.

Сейчас я прохожу практику в БСМП. Там отличные преподаватели, врачи и медсестры, с ними очень легко работать, и это действительно хорошая практика. Но люди лежат в палатах вчетвером или впятером, это очень много. Пациентам лучше по одному, ну, вдвоем — это максимум!

Фото: gubdaily.ru

Петрозаводск производит впечатление старого города. Многие здания отремонтированы, но понятно, что они старые. Но все равно мне нравятся Центр, Зарека и Октябрьский проспект. Зарека, можно сказать, родной район, там все пацаны живут! (смеется) Серьезно, так получилось, что все мои друзья живут на Зареке. Дома я тоже в центре города живу, но здесь центр очень шумный, не выспишься.

Очень люблю бывать на площади Кирова. Здесь красивые здания и много места для праздников. На Новый год ставят елку — это классно смотрится, и всегда можно припарковаться, чтобы встретиться с друзьями. Я видел такую же выставку картин на набережной, мне там больше понравилось, это было очень красиво, идея хорошая. Только здесь не очень подходящее место — дорога и автомобили как будто мешают картинам.

Мосты  — это тоже проблема, они очень старые. Вот, например, ограждение сломано. А если ребенок будет гулять с мамой и она его не удержит?

Фото: gubdaily.ru

Мне не очень нравится, что у меня постоянно спрашивают документы. Иду по городу — подходят сотрудники полиции и просят предъявить паспорт. Даже в общежитии, когда иду мусор выносить, охрана просит показать паспорт. Я же с мусором иду, какие документы? Понимаю, что это, наверное, закон такой, но всегда очень неловко себя чувствую, кажется, что меня подозревают в чем-то.

Почему-то все иностранные студенты первым делом учатся материться. Ругаться они начинают раньше, чем говорить. Я тоже научился, но не использую эти слова. Надо уважение иметь!

Петрозаводск — очень чистый город. Я часто бываю в других городах России и считаю, что с чистотой здесь все в порядке. У нас дома зелени вообще нет, и мне кажется, что здесь много цветов, деревьев, парков. Город очень красиво выглядит летом, лучше, чем зимой. Но вот — смотрите — тоже красиво — снег, а под ним красные ягоды.

Фото: gubdaily.ru

В Петрозаводске все очень дорого. Когда я приехал учиться, мы покупали лаваш за 12 рублей. А сейчас он стоит 42. Я знаю многих студентов, и из Иордании, и из России, которые не могут купить себе хорошую куртку из-за высокой цены. Я всю одежду привожу из Иордании — так дешевле, но все равно за год что-то изнашивается и приходится покупать здесь.

Я не делю людей по вере, мы вообще не обсуждаем эти вопросы ни с друзьями, ни с однокурсниками. Но мне нравится, как выглядит церковь на улице «Правды». Она красивая, особенно вечером, когда в окнах горит свет. Наше общежитие находится недалеко и иногда до него доносится звон — это очень впечатляет.

Вот это здание начали строить, когда я поступил в университет, и строят до сих пор. Мне нравятся новостройки, вот, например, новый комплекс на улице «Правды» очень хорошо смотрится.

Фото: gubdaily.ru

Вокруг общежития много деревянных двухэтажных домов. Я знаю, что люди не очень любят в них жить, потому что они старые. Но, знаете, однажды я был в гостях у пожилых людей, мы им помогали, и вот я сидел и все время боялся, что мне что-нибудь упадет на голову — таким старым был их дом.

В сравнении с ним эти двухэтажные здания еще ничего! Но если зайти во двор, то будет понятно, почему их не очень любят — тут окна заколочены, а между домами огромный страшный сарай. Я понимаю, что он нужен, но можно как-то красиво сделать.

А вообще, если бы такие дома были в хорошем состоянии, то это было бы отличное жилье: дерево, всего два этажа, уютно. В них было бы лучше, чем в каменных. У нас из дерева не строят — дорого.

Фото: gubdaily.ru

Вот здесь, рядом с общежитием, просто необходим пешеходный переход. С той стороны дороги часто стоит полиция и ждет, когда какой-нибудь студент перебежит дорогу, чтобы его оштрафовать. Когда я только начинал учиться, меня 5 раз оштрафовали. Но здесь же студенты живут, у них не так много денег! А знак перехода находится далеко отсюда, и это очень неудобно.

Еще в Петрозаводске почему-то очень много цветочных магазинов. Но и девушек красивых много. Есть кому цветы дарить!


Расскажите друзьям!



Все события