Фото Север today
События

Последний шанс. Зачем Прионежскую больницу объединили с Республиканской и поможет ли это пациентам из района

04.12.2017 Руна 2447 https://runaruna.ru/6236/

Минздрав Карелии принял решение о присоединении Прионежской ЦРБ к Республиканской больнице им. В.А. Баранова. В официальном релизе ведомства сообщается, что данная мера позволит финансово оздоровить учреждение. При этом говорится, что никого из врачей увольнять не будут, равно как и для пациентов ничего не изменится. Медицинская помощь населению Прионежского района будет оказываться по тем же адресам. 

«Руна» попыталась получить комментарий у недавно назначенного и. о. главного врача Прионежской больницы Сергея Смирнова. Однако он довольно категорично отказался давать хоть какой-то ответ по телефону, объяснив такое нежелание тем, что журналисты могут исказить смысл сказанного. По всей видимости, после личной встречи, на которой настаивал главврач, исказить смысл слов уже вряд ли получится.

Мы решили не рисковать и пообщались с председателем общественного совета по здравоохранению Карелии Людмилой Барановой, которую формат телефонного разговора вполне устроил. 1 декабря общественный совет одобрил объединение двух учреждений. Со слов Барановой, объединение ведомств – мера вынужденная.

Людмила Баранова:

- Других вариантов, чтобы сохранить нормальное функционирование Прионежской больницы, к сожалению, не было. Минздрав сделал очень глубокий анализ, чтобы прийти к такому выводу. Республиканская больница может на себя взять финансовые проблемы Прионежской. В то же время речи не идет о том, что жители Прионежья будут теперь обсуживаться в Республиканской больнице. Попасть туда они могут с определенными заболеваниями, как это было раньше. А вот первичная помощь будет оказываться, как и прежде. Ни для пациентов Прионежья, ни для врачей ничего не изменится. Просто отныне Прионежская ЦРБ станет структурным подразделением Республиканской больницы.

«Поправить финансовое положение» – довольно туманное определение для объединения больниц. По информации «Руны», у Прионежской больницы имеется внушительный долг по кредиторской задолженности и Республиканская больница – едва ли не единственное медицинское учреждение, которое способно помочь младшему брату. Иными словами, данное объединение – спасение утопающего в долгах районного медучреждения.



Расскажите друзьям!



Все события