Фото: Мария Дмитриева / 7x7-journal.ru
Жизнь

Пенсионерка может погибнуть под обломками своего дома в глухом поселке Карелии, но власти с равнодушием смотрят на это

01.12.2017 Руна 682 https://runaruna.ru/6159/

Галина Рязиева живет в полуразвалившемся бараке. Женщине 62 года, она перенесла инсульт, страдает сахарным диабетом и гипертонией. Соседи пенсионерки давно разъехались или умерли, и она осталась в доме одна. Из-за того, что никто не живет в других квартирах, и без того старая крыша стала обваливаться. Однажды ночью женщина проснулась от страшного грохота и теперь боится, что обрушится вся кровля, передает издание «7х7». Если же зима будет многоснежной, то пенсионерка может просто погибнуть под обломками и снегом.

Галина Рязиева, жительница поселка Кяппесельга::

— Я по сей день боюсь по ночам спать, потому что, когда обрушился потолок, такой грохот стоял. Я ночью подскочила, не могла понять, где что трещит. На чердак кое-как забралась — у меня вроде пока держится… Но, видно, что в соседнюю квартиру провалилось.

Дом Галины Рязиевой был построен в 1953 году, последний раз капитальный ремонт в нем делали в 1984 году. Да и то кровлю тогда оставили не перекрытой. В 2000-х годах женщина добилась от властей ремонта крыши, но строители отремонтировали только ее участок и еще подложили под шифер старые доски.

Недавно суд встал на сторону пенсионерки и обязал кондопожскую районную администрацию отремонтировать дом, в котором на балансе властей находятся три из четырех квартир. Однако чиновники пытаются обжаловать это решение, говоря о том, что Галина Рязиева как собственник своей квартиры должна оплатить 33% от стоимости работ. Более того, вопреки проведенной экспертизе (а она оценила ремонтные работы примерно в 400 тысяч рублей) администрация утверждает, что дом не аварийный, и тянет с ремонтом, словно дожидаясь, когда произойдет несчастье.

Дмитрий Кирпу, заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района::

— Реально на сегодняшний день дом не аварийный. Картина страшная, я согласен. Но на сегодняшний день там нет угрозы состояния строительных конструкций вот этой квартиры Рязиевых… Независимые экспертизы есть всякие. Мы могли бы вторую экспертизу провести, и было бы другое решение и другая цена.



Расскажите друзьям!



Все события