Фото: pressfoto.ru
События

ВИЧ перестал быть диагнозом наркоманов. Кто и как теперь заражается чаще всего

01.12.2017 Руна 984 https://runaruna.ru/6124/

В Карелии за 11 месяцев 2017 года выявили 157 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5,5 процента выше, чем за тот же период прошлого года. Лидером по заболеваемости в этом году стал Лоухский район. В пятерку также попали Пряжинский и Кондопожский районы. Замыкает список Петрозаводск: в карельской столице на 100 тысяч населения установили 32,8 случая заражения.

В республиканском Центре СПИД отмечают, что наибольшее число людей, узнавших о своем ВИЧ-положительном статусе в 2017 году, еще не достигли 30-летнего возраста. Однако показатели в этой возрастной категории снижаются. По сравнению с прошлым годом 20-летние заражаются на 4,2 процента реже. Рост отмечается среди людей от 30 до 39 лет, также продолжается рост числа ВИЧ-инфицированных среди лиц старше 40 лет.

Чаще всего заражение ВИЧ происходит от гетеросексуального контакта. В 2017 году таким путем были инфицированы 73,5% всех обратившихся в СПИД-центр. Гомосексуальный контакт в качестве причины передачи ВИЧ указали лишь двое человек. Инфицировались через шприц при употреблении наркотиков 24,8% от общего числа выявленных в этом году.

Случаев заражения от матери к ребенку в Карелии в этом году не было.

Инна Рожкова, руководитель Центра по борьбе и профилактике СПИД в Карелии:

– Сейчас мы не можем полностью излечить от вируса, но это не приговор. Заболевание контролируется. У нас есть антиретровирусная терапия, которая подавляет вирус, то есть он не размножается. Человек может качественно жить столько, сколько он захочет. Главное - наблюдаться и вовремя начать получать терапию.

 

Радио "России - Карелия"

Узнать о своем ВИЧ-статусе в Карелии можно бесплатно в Центре СПИД во вторник и четверг с 14.00 до 16.00. Для этого нужно будет сдать кровь из вены: экспресс-тест дает результат через 10 минут. С 2018 года экспресс-тест на ВИЧ можно будет сделать ежедневно.

Всего в Карелии выявили 2077 случаев ВИЧ-заражения. На диспансерном учете состоят 92% инфицированных. Антиретровирусную терапию получают 571 человек. Это почти половина от всех инфицированных (47,7%), что является высоким показателем на российском уровне.
В Карелии в 2017 году от ВИЧ и СПИД умерли 11 человек. 
Всего в России зафиксировано 1 193 890 случаев ВИЧ-инфицирования. По состоянию на ноябрь 2017 года, живут с диагнозом "ВИЧ-инфекция" 924 608 россиян. По числу выявленных случаев заражения лидируют Иркутская (зарегистрировано 1738,2 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения), Свердловская (1704,3), Кемеровская, Самарская, Тюменская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская, Новосибирская области, Пермский край и Республика Крым (1037,9).
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней.
Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.
По мнению ВОЗ, предотвратить инфицирование ВИЧ можно, если использовать мужскую и женскую контрацепцию при каждом сексуальном контакте.

Расскажите друзьям!



Все события