Фото: "Столица на Онего"
События

Два года назад пьяный священник насмерть сбил женщину. Собрали аналогичные ДТП с батюшками под градусом

01.12.2017 Руна 1515 https://runaruna.ru/6116/

Ровно два года назад в Петрозаводске произошло шокирующее ДТП – 35-летний священник Иван Петунов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил на пешеходном переходе женщину – 53-летнюю сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину.

- Этот крест покаяния я буду нести всю жизнь. У меня и моей семьи этот день никогда не будет ассоциироваться с чем-то хорошим, - сказал в своем последнем слове на суде священник. - Я не белый и пушистый. Если это удовлетворит потерпевшую сторону, пусть будет самое жесткое наказание. Но я все же прошу о снисхождении.

Виновника аварии приговорили к 4 годам колонии-поселения, где он сейчас и находится.

Фото: "Столица на Онего"

Интересно, что информация о снятии с осужденного сана постоянно менялась. Например, в декабре прошлого года секретарь епархиального управления Петрозаводской и Карельской епархии, протоиерей Роман Чадаев заверил «Вести Карелии», что «Иван Петунов будет лишен сана священнослужителя, и необходимые документы на заседание Священного Синода готовятся». А две недели назад помощник начальника УФСИН России по Карелии по организации работы с верующими Леонид Леонтюк сообщил сайту «Столица на Онего», что сан с Петунова все же не снимут. Мол, его и нельзя снять. Можно только лишить права служения, и Петунова этого права лишат, но при этом он все равно останется священником.

 А между тем в России продолжаются страшные аварии с участием священнослужителей..

В октябре настоятель Предтеченского храма села Парское Кинешемской епархии стал виновником смертельного ДТП в городе Шуя Ивановской области. Иеромонах Протолеон (Белозерцев), находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил на своем Nissan Primera 55-летнюю женщину, выезжавшую на велосипеде с прилегающей территории. Женщину с травмами головы доставили в больницу, но спасти не смогли.

В ночь на 17 января 2017 года водитель Mitsubishi ASX устроил массовую аварию в Ростове-на-Дону. И хотя ДТП обошлось без жертв (в больницу попали жена и ребенок виновника аварии), оно привлекло внимание общественности тем, что находившийся за рулем 25-летний иерей местного храма Великомученика Георгия Победоносца Димитрий Кивилиди был пьян… По словам очевидцев, Кивилиди пытался скрыться с места аварии, но его задержали прохожие.

«Лента.ру»

В апреле прошлого года на трассе Ярославль - Рыбинск у деревни Омелино 37-летний водитель автомобиля Renault Logan не справился с управлением и врезался в стоявшую «Газель» дорожной службы. Рабочие, которые наносили разметку, не пострадали, а вот мать виновника аварии оказалась в больнице. Спасти 75-летнюю женщину не смогли.

Позже выяснилось, что за рулем иномарки находился священнослужитель Воскресенского храма города Тутаева. Очевидцы утверждают, что батюшка был пьян. В момент аварии он был в церковном облачении. Когда его и пассажирку привезли в больницу, он, не дождавшись врача, сбежал. Сотрудники ГИБДД нашли священника на его квартире в Ярославле.

«Комсомольская правда-Ярославль».

В ноябре прошлого года священнослужитель московского храма Всех святых на Кулишках Николай Левкин на автомобиле BMW наехал в Москве на Ленинградском проспекте на пешехода и скрылся с места происшествия. Пострадавший мужчина скончался.

В январе 2015 года сотрудники ДПС задержали на трассе Москва - Нижний Новгород настоятеля церкви Сергия Радонежского в Сергиево-Посадском районе Подмосковья Владимира Гаврилова. Незадолго до этого его автомобиль Toyota Land Cruiser врезался в фуру. У Гаврилова зафиксировали высокое содержание алкоголя в крови. Кроме того, при себе у священника был пистолет, которым он угрожал журналистам, снимавшим его на видео.

В августе 2012 года белый Mercedes Gelandewagen сбил трех дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве. Двое из них погибли. За рулем находился иеромонах Илия, в миру Павел Семин. На скорости 140 километров в час его машина протаранила заграждение, задела Skoda Octavia и врезалась в «Газель». После аварии священник скрылся, но уже на следующий день его арестовали.

И, к сожалению, данный список можно продолжать.

Резкого осуждения из уст церковных иерархов в адрес виновников не прозвучало. Комментируя резонансные аварии в Москве, патриарх Кирилл отметил, что подобные инциденты используются для дискредитации духовенства, и предложил священникам пересесть на менее дорогие японские и корейские машины. 

«Лента.ру»

 



Расскажите друзьям!



Все события