Фото: gazeta-licey.ru
События

«После приговора Алиханову переживаю и ощущаю несправедливость». Депутат Галина Васильева не верит в виновность известного политика

30.11.2017 Руна 459 https://runaruna.ru/6096/

Депутат Петросовета Галина Васильева сомневается в том, что известный карельский бизнесмен мог совершить то, за что его осудили. К такому выводу она пришла еще до приговора, побывав в суде и услышав последнее слово Девлетхана Алиханова. В течение нескольких часов тогда экс-сенатор рассказывал, как была организована сделка, в которой его обвинили, и что каждый ее этап и показания свидетелей говорят о его невиновности.

В пользу Алиханова, считает Галина Васильева, свидетельствует и его биография. Возглавляя в течение 30 лет лицей № 13 в Петрозаводске, Васильева не раз сталкивалась с ним и как с депутатом карельского парламента, и как с родителем, который отдал сына в 13-й лицей. В любом качестве он вел себя очень порядочно, уверяет Галина Васильева, всегда стремился помочь учебному заведению, в котором обучался его ребенок, и при этом никогда не кичился своим статусом. Позднее, в 2011-2016 годах, когда Васильеву избрали депутатом Заксобрания и она работала с Алихановым в одном созыве, она увидела, насколько он активен и как много выдвигает полезных для республики социальных инициатив.

Галина Васильева, депутат Петросовета, заслуженный работник образования Карелии::

- Я ему верю, если честно. Деталей бизнеса можно не знать, но проследить цепочку взаимодействия органов власти в работе с недвижимостью можно. И я с его слов это поняла. Напрашивается вопрос: первые лица города оказались непрофессионалами и показали свою некомпетентность? Они не стояли на страже закона?.. Мне кажется, приговор несправедливый, он не соответствует действительному положению дела. Какая-то в нем есть недосказанность. Если честно, я расстроилась и в душе переживаю до сих пор. Наверное, потому что знаю и семью, и этого человека. Переживаю и ощущаю несправедливость.

Девлетхана Алиханова приговорили к шести годам заключения, а также обязали выплатить 8 млн рублей петрозаводской мэрии в счет якобы нанесенного ущерба. В вину  Алиханову суд поставил приватизацию 15 муниципальных помещений сберкасс, которые были проданы в 2007 году с открытого аукциона по якобы незаконно заниженной стоимости. Снизило цену имущества то, что оно находилось в долгосрочной аренде у Сбербанка, который не собирался от него отказываться. А это значило, что новый собственник, кто бы им ни стал, не смог бы полноценно использовать свою недвижимость или пересдать ее по более выгодной ставке. На этот случай закон и предписывал продавать имущество со скидкой.
Во время суда Алиханов и его защита на основании показаний свидетелей и материалов дела показали несостоятельность выдвинутых обвинений и потребовали оправдательного приговора или возвращения дела в прокуратуру из-за того, что гособвинение нарушило право подсудимого на защиту. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор. Защита обещала обжаловать его в Верховном суде Карелии.

 



Расскажите друзьям!



Все события