События

Моряк из Карелии погиб во время загадочного крушения в Финском заливе

30.11.2017 Руна 598 https://runaruna.ru/6066/

В акватории Финского залива у порта Высоцк в Выборгском районе Ленинградской области столкнулись  сухогруз Goole и лоцманский катер "Крутояр", принадлежащий структуре Минтранса "Росморпорт".  Два человека, которые находились на катере, пропали, и изначально была разрозненная информация: говорили о том, что пропавшие могли оказаться под судном, так как в результате аварии оно перевернулось, или же в самом судне в гидрокостюмах. 

На поиски моряков были направлены 93 спасателя МЧС, и вчера они достали тело одного из мужчин. Им оказался 25-летний уроженец Карелии - механик Леонид Мустаев.

Во время второго этапа операции по поднятию катера «Крутояр» в Финском заливе обнаружено тело второго погибшего моряка. Судя по всему, в момент гибели он пытался выбраться из тонущего судна. 47news.ru

Всего на перевернувшемся катере было три человека. Это моряки, которые должны были стать частью экипажа сухогруза.

Выживший мужчина уже дал показания, но объяснить, как случилась трагедия, он не сумел. 

Александр Крахмалев, заместитель руководителя Северо-Западного CУ на транспорте СК РФ: :

- Предварительно из его показаний ясно, что у них было время, они подготовились к эвакуации, но в связи с чем не все эвакуировались с корабля - следствие это установит.

По одной из версий, переворачиваясь, катер мог накрыть коллег спасенного моряка. Почему судно завалилось набок – столкнулось ли оно с сухогрузом, который находился рядом, или причиной этому стала высокая волна, выяснить следователям пока не удалось.

С прошлого вечера в порту Высоцк оперативники изымали документы, изучали сводки погоды. Вмятины на борту катера подтвердят версию о столкновении с большим кораблем. Их отсутствие скажет о том, что причиной трагедии мог стать шторм в заливе.

Катер «Крутояр» использовался для доставки лоцманов. Для этого на открытой воде швартовался к большим судам. В шторм удар о борт такого корабля мог стать для него роковым.

 

Ленинградская областная телекомпания

 

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК «Нарушение правил транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


Лоцманский катер «Крутояр» был спущен на воду на Онежском судостроительном заводе в апреле прошлого года. Судно принимали на тот момент глава Республики Карелия, а ныне председатель совета директоров ОАО «Усть-Луга Ойл» Александр Худилайнен и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.
Судно работало на подходах и в акваториях морских портов Выборг и Высоцк.

Расскажите друзьям!



Все события