Фото: zonabalkona.ru
События

Суд разрешил требовать с курящих на балконе соседей компенсацию. Узнали, где можно, а где нельзя дымить курильщикам

30.11.2017 Руна 314 https://runaruna.ru/6063/

Верховный суд России встал на сторону людей, которые мучаются из-за курящих соседей. Случилось это после двух лет судебных тяжб жителя Новосибирска, который смог высудить у своего соседа 5 тысяч рублей за то, что тот дымил на балконе. Верховный суд принял решение в его пользу и пояснил, что граждане России имеют право дышать свежим воздухом, а значит, могут требовать компенсации от тех, кто им этот воздух портит.

То есть курильщики пока еще имеют право курить в своих квартирах, но только при том условии, если квартиры эти герметично закрыты и дым из них не просачивается наружу. Что же касается курения на балконах, то там курить тоже можно, но соседи теперь будут иметь право требовать за это компенсацию морального вреда.

Бывший главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко назвал решение Верховного суда верным, но робким. По его словам, надо было вообще запретить курение на балконе, так как в многоквартирных домах дым распространяется по всем этажам.

С такой позицией не согласен первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. «Это какой-то уже бред начинается, а завтра мы предложим расстреливать тех, кто курит?» — сказал он РИА Новости.



Расскажите друзьям!



Все события