Фото: gubdaily.ru
События

«Я не вижу доказательств вины Алиханова». Президент Адвокатской палаты Карелии считает незаконным приговор экс-сенатору

30.11.2017 Руна 893 https://runaruna.ru/6060/

После приговора Девлетхану Алиханову «Руна» попросила одного из самых опытных карельских адвокатов, президента Адвокатской палаты республики Михаила Ямчитского прокомментировать вердикт суда, тем более что ему лично пришлось участвовать в процессе Алиханова в качестве защитника и он досконально знает его дело.

Для тех, кто забыл, напомним, что известного в Карелии политика и бизнесмена недавно приговорили к шести годам заключения, а также обязали выплатить 8 млн рублей петрозаводской мэрии в счет якобы нанесенного ущерба. В вину же Алиханову суд поставил приватизацию 15 муниципальных помещений сберкасс, которые были проданы в 2007 году с открытого аукциона по якобы незаконно заниженной стоимости.

Снизило цену имущества то, что оно находилось в долгосрочной аренде у Сбербанка, который не собирался от него отказываться. А это значило, что новый собственник, — кто бы им ни стал, не смог бы полноценно использовать свою недвижимость или пересдать ее по более выгодной ставке. На этот случай закон и предписывал продавать имущество со скидкой.

Фото: gubdaily.ru

Но главное даже не в этом, а в том, что Алиханов вообще ни имел никакого отношения к сделке и не совершал тех действий, которые ему приписывают, или, говоря языком юристов, в его деле и близко нет события преступления. Поэтому защита в ближайшее время намерена подать апелляцию и обжаловать приговор экс-сенатору.

Михаил Ямчитский, президент Адвокатской палаты Карелии::

— Что тут можно сказать... Приговор Алиханову незаконный и необоснованный. Я не вижу на сегодняшний день доказательств его виновности. Речь идет о том, что имущество приобреталось по сниженной на 8 млн цене. Но если начать сначала, то Алиханов вообще не был приобретателем и собственником и до сих пор им не стал (помещения купили бизнес-партнеры политика — прим. ред.).

К процедуре оценки помещений Алиханов также никакого отношения не имел. Как и к проведению аукциона, и к определению начальной цены. Все эти вопросы регулируются законом, все это делала администрация Петрозаводска. Выводы суда, что Алиханов это каким-то образом организовал, не подтверждаются материалами дела. Ни руководитель карельского филиала Сбербанка, ни тогдашний мэр города Виктор Масляков не подтверждают, что Алиханов их о чем-то просил. Оценщик вообще говорит о том, что она Алиханова никогда не видела. Вот такая ситуация.

На самом деле точно так же муниципальное имущество приватизировалось на всем Северо-Западе. В Петербурге, Мурманске, Новгороде, я сейчас не перечислю все. Там точно так же с учетом обременения арендой выставлялось имущество на аукцион и примерно в то же время. То есть это не кто-то в Петрозаводске злонамеренно решил эти помещения вдруг приватизировать. Это было требование тогдашнего законодательства — выставлять все не используемое для нужд муниципалитета имущество на приватизацию. Алиханов к этому опять же никакого отношения не имеет, как и ко всей сделке. Я думаю, что защита обязательно обжалует приговор в вышестоящей инстанции.



Расскажите друзьям!



Все события