Фото: "Республика" / rk.karelia.ru
События

«Здесь нужно полностью новое здание строить». Перинатальный центр, который должны были сдать еще в прошлом году, неправильно спроектировали

29.11.2017 Руна 2638 https://runaruna.ru/6034/

Роспортребнадзор указал на ошибки в проекте строящегося в Петрозаводске перинатального центра. Об этом сегодня объявили на выездном совещании руководства республики на стройплощадке объекта. Как передают «Вести. Карелия», в числе претензий к проекту – отсутствие санузла рядом с реанимацией и столовой в дневном стационаре, а также метраж ряда помещений не соответствует нормам.

- Также Роспотребнадзор указал на отсутствие естественного освещения в ряде помещений, некоторые из них расположены в подвале, а часть необходимых, по мнению ведомства, помещений вообще отсутствует.

 

"Вести Карелии"

Представители компании-подрядчика «РТ-Соцстрой» в свою очередь заявили, что Роспотребнадзор ранее согласовал этот проект, поэтому неясно, почему серьезные претензии возникают, когда строительство почти завершено. Представители Минстроя Карелии заверили, что экспертизу проекта заказывали корпорации «Гипроздрав».

- Возможно, за время строительства поменялись СанПиНы.

 

"Республика"

«Здесь надо полностью новое здание строить», - передают слова главы Карелии Артура Парфенчикова «Вести. Карелия». В то же время, как пишет «Республика», представители подрядчика уверены, что озвученные замечания не повлияют на ход стройки.

Теперь в ситуации будет разбираться Минздрав. Ведомство должно дать разъяснение, а также необходимо еще раз обследовать здание. 

Перинатальный центр начали строить в 2014 году. Это был один из крупных проектов в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, приуроченной к 100-летию республики. На эти цели Карелии должны были выделить 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Всего на проекты программы должны были потратить более ста миллиардов рублей. 
В новой редакции ФЦП Министерство экономического развития предложило сократить часть бюджетного финансирования с 15 миллиардов рублей до 9,5 миллиарда рублей. 
Перинатальный центр должны были сдать в эксплуатацию 1 октября 2016 года. Однако подрядная организация не справилась со своими обязательствами, и на стройку пришла новая компания. Новый подрядчик пообещал открыть объект к середине 2017 года.
По последним данным, корпорация «Ростех», курирующая строительство этого центра, заявила о готовности сдать объект к концу 2017 года. Для этого на стройке увеличили количество рабочих до 470 человек. Чтобы нагнать сроки и сдать объекты до конца года, из антикризисного фонда корпорации выделили 360 миллионов рублей.


Расскажите друзьям!



Все события