События

Житель «глухой» Карелии отдал 50 тысяч кампании Навального. Теперь он хочет вернуть деньги через суд

29.11.2017 Руна 662 https://runaruna.ru/6025/

В московском суде Савеловского района рассмотрели иск жителя Карелии Михаила Костенко. Мужчина требовал вернуть ему 50 100 рублей, которые он отдал в поддержку кампании оппозиционного политика Алексея Навального. Истец утверждал, что на сайте не было информации о судимостях оппозиционера, из-за которых тот не может участвовать в выборах, тем самым его ввели в заблуждение, а деньги собираются "на противоправную и незаконную цель, на событие, которое не может наступить никогда в силу ограничений в законе".

Идеи политика сперва понравились Михаилу, поэтому в конце августа он перевел деньги на указанный на официальном сайте счет.  В октябре Костенко, по его словам, узнал, что Навальный «является преступником, дважды судимым за совершения тяжких преступлений», поэтому он не может выдвигать свою кандидатуру на пост главы страны. Обнаружив официальные заявления ЦИК на этот счет, мужчина решил вернуть свои деньги через суд.

Как сообщает «Медиазона», непосредственно во время процесса Михаила Костенко представлял юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло, который ранее запустил сайт, занимающийся «разоблачением» деятельности Навального. Собственно, именно из его «Твиттера» и стало известно о предстоящем суде.

Илья Ремесло:

- С иском это только начало, гарантирую жуликам веселую жизнь и обилие еще более ярких впечатлений.

Как заявил в зале суда представитель истца, Костенко – пенсионер, который живет в «глухой деревне», и знать о судимостях оппозиционера он не мог. Сами же ролики пенсионеру просто «скинули». Кроме того, у истца возникли сомнения, как именно тратятся деньги кампании.

"Медиазона":

«Потом Костенко узнал, что «господин Навальный, позволяет себе, в частности, большие траты, ездит за границу по несколько раз в месяц», а его доходы якобы не соответствуют расходам».

"Медиазона"

Представители Навального в суде в свою очередь заявили, что перевод 50 тысяч – подстроенная акция, направленная на дискредитацию кампании политика. 

"Данный денежный перевод носит провокационный характер и изначально совершался с целью подачи в суд", — говорит он и обращает внимание на сумму — 50 тысяч 100 рублей. Лось напоминает, что еще до рассмотрения иска Ремесло писал о планах подать заявление об уголовном преступлении, и, по его мнению, пытается так сорвать кампанию.

"Медиазона"

Еще до начала рассмотрения дела соратник Навального Леонид Волков написал в своем блоге, что перевод жителю Карелии вернут и без суда.

Леонид Волков:

- Заявителю Костенко мы вернем его 50 тысяч. Не потому что он прав (нет, не прав), и не потому что мы ему должны (нет, не должны) — а потому что нам эти грязные деньги АПшных провокаторов не нужны. На эти деньги дорогу в прекрасную Россию будущего не построишь. Мы оставим их в прошлом, вместе с Путиным, Кириенко и их гнусным подручным Ильей Ремесло.

В итоге суд признал претензии жителя Карелии обоснованными и постановил вернуть Михаилу Костенко деньги и затраты на госпошлину (51 703 рубля).


Расскажите друзьям!



Все события