Фото: "Популярная механика" / popmech.ru
События

Крупнейшее финское СМИ напечатало фейк о «боевых лосях» из Карелии и за это попало под раздачу. А были ли такие лоси на самом деле?

29.11.2017 Руна 463 https://runaruna.ru/6001/

Финская государственная телерадиокомпания YLE подверглась осуждению со стороны Совета публичного слова - общественного органа, который занимается вопросами этики в журналистике. Поводом послужила публикация о боевых лосях, которых советская армия в 1930-х годах якобы пыталась использовать в борьбе с финнами. Эту информацию журналисты издания получили из музея "Гора Филина – Huuhanmäki", расположенного в Лахденпохье. Снимки боевых лосей являются гордостью экспозиции.

"Пожалуй, одна из самых необычных находок музея - это фотографии боевых лосей, которых советская армия тренировала в течение четырех лет. Лосей пытались научить отличать финскую речь от русской, на их рога прикрепляли пулеметы, и солдаты ездили на них верхом по снегу. В общей сложности было обучено 1 500 лосей, но они боялись звука выстрелов, и, по всей видимости, их никогда не использовали на войне".

YLE

После публикации информацию начали опровергать историки. Профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии заявил, что эксперименты с лосями в Советском Союзе действительно были, но животных не собирались использовать в качестве боевых. Лосей тренировали перевозить грузы, так же, как собак, верблюдов и лошадей, а вот попытки сделать из них боевых - миф.

По мнению ученого, вероятнее всего, лахденпохский музей взял за основу информацию из Интернета. Например, похожий материал выходил на сайте издания "Популярная механика", где текст на эту тему был приурочен ко Дню смеха: в конце публикации редакция уведомила читателей, что статья является первоапрельским розыгрышем.

Фото: popmech.ru

Владелец "Горы Филина" предприниматель Вадим Гавриленко заявлял, что информация в его музее правдивая, что доказывается источниками в архивах и в Интернете. Однако позднее Гавриленко, с которым общался корреспондент YLE, признался, что "информация, размещенная в музее, полностью основана на источниках из Интернета, и сотрудники музея не консультировались с историками по данному вопросу," - передает Regnum.

В результате Совет публичного слова (JSN) признал, что гостелерадиокомпания нарушила ряд этических правил журналистики, и вынес в отношении СМИ вердикт, который целиком опубликован на сайте YLE. По мнению JSN, журналисты допустили серьезные фактические ошибки, и они не были незамедлительно исправлены.

Ежегодно британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, выбирает слово года. В 2017-м им стало выражение Fake News (поддельные новости - пер. с англ.) - "ложная, часто сенсационная информация, распространяемая под видом новости".
Выражение удостоилось номинации, его употребление в английском языке возросло на 365%. Эксперты связывают это с многочисленными высказываниями президента США Дональда Трампа.
В 2016 году словом года был признан неологизм "брекзит".

Расскажите друзьям!



Все события