Истории

Студентку ПетрГУ оштрафовали за отказ поздравить президента

27.11.2017 Руна 854 https://runaruna.ru/5936/

Десять лет назад в Петрозаводске произошел курьезный случай. Студентку Петрозаводского государственного университета по факту привлекли к уголовной ответственности за то, что она отказалась поздравлять президента страны с днем рождения.

Эта новость тогда моментально облетела весь город. А произошло вот что: профком ПетрГУ от имени всех студентов решил поздравить с днем рождения президента Путина. Акция называлась «Нас много и мы в футболках. Поздравь человека, похожего на Путина». Ее участники собрались в холле учебного заведения в футболках с логотипом профкома. В руках они держали портрет президента России. Несогласные с проведением акции стояли в стороне, закрыв лица шарфами. Через некоторое время к ним подошли сотрудники университетской охраны и силой выставили молодых людей из здания вуза. Вскоре одну из девушек, Ольгу Аверкиеву, вызвали в мировой суд, дабы привлечь к ответственности за «несанкционированный пикет».

Плакатов у противников поздравительной акции не было. Во всяком случае, в руках не было. Зато на одежде были изображение Путина, стилизованное под Гитлера, и надпись «Зачем Володька сбрил усы?» Кроме того, свидетели конфликта уверяли, что молодые люди не вошли и не стояли в холле университета, а ворвались с криками и даже кинули в представителей профкома бутылку с пивом. Бутылка летала - это факт. Об этом красноречиво свидетельствует видеоролик, выложенный в Интернете кем-то из очевидцев. Правда, сами протестовавшие уверяли, что они к кинутой бутылке не имели никакого отношения, да и их акция была шутейной.

Так или иначе, а мировой суд оштрафовал студентку, выступившую против празднования дня рождения президента Владимира Путина.

Ольга Аверкиева:

- В этот день весь университет был обклеен листовками, в которых было написано, что профком проводит акцию под девизом «Поздравь человека, похожего на Путина». Нас это возмутило, потому что мы считаем, что университет не должен проводить политические акции. Вот мы и провели свою, альтернативную акцию. Потому что мы против тех форм, в которые выливается почитание Путина, против культа личности.

Заместитель председателя профкома ПетрГУ Павел Прохоров тогда объяснял журналистам, что акция профсоюзного комитета не была политической и что в объявлениях о ней не было упоминания фамилии президента, а ребята, те, что протестовали, якобы просто не разобрались в ситуации. Правда, у «неразобравшихся» оказалась на руках листовка, которую профкомовцы распространяли накануне своей акции, и в ней белым по черному значилось: «Поздравь человека, похожего на Путина», и фото президента страны в той самой профкомовской футболке.

Фото: "Столица на Онего"

- Нормальные люди не будут врываться и кричать, - осуждал тогда противников акции на суде охранник ПетрГУ.

- А что кричали? – поинтересовалась судья.

- Про усы что-то. Зачем Володька их сбрил.

- Так они протест выражали или дурачились?

- Не знаю, что они выражали. В уставе университета написано, что в стенах университета нельзя неадекватно себя вести и кричать, - нехотя отвечал охранник.

Ольгу Аверкиеву оштрафовали на 1000 рублей. Такая вот она, цена Володькиных усов.


Расскажите друзьям!



Все события