Митрополит Корнилий. Фото: rpsc.ru
События

В Петрозаводске хотят построить первую церковь для старообрядцев

27.11.2017 Руна 405 https://runaruna.ru/5920/

В петрозаводском районе Соломенное хотят построить старообрядческую церковь, а также духовно-просветительский центр и православную школу. Землю под них мэрия уже выделила в безвозмездное  пользование старообрядческой общине Петрозаводска. Теперь чиновники предлагают горожанам на публичных слушаниях 5 декабря проголосовать за то, чтобы разрешить на ней строительство религиозных объектов.

Будущий храм будет носить имя Святителя Николая Чудотворца. Старообрядцы в нем будут молиться, проводить концерты духовной музыки, выставки, конференции и лекции. По информации ИА «Республика», церковь возведут на фундаменте бывшего детского сада. Перед ее строительством рядом появится двухэтажный деревянный дом, где разместится воскресная школа.

Самосожжение старообрядцев в конце XVII века. Картина Г. Мясоедова

Старообрядческий храм в Соломенном станет первым в современной истории Петрозаводска. До сих пор в городе действовали лиши храмы официальной РПЦ. О строительстве церкви еще в июле с карельским губернатором Артуром Парфенчиковым договорился глава Русской православной старообрядческой церкви Корнилий.

Карелия издавна была местом, где старообрядцы укрывались от преследования властей. В 17-м веке правительство развернуло массовые преследования раскольников, которые нередко устраивали самосожжения, в том числе и в Карелии. В 1694 году в Олонецкой губернии появился крупнейший центр старообрядчества - Выгорецкая пустынь. По некоторым данным, к середине 19-го века на территории губернии старообрядцев было больше 12 тысяч. Для сравнения численность населения Петрозаводска достигла этой отметки лишь в 1914 году.
Старообрядцы отвергали церковную реформу, которая была проведена в 1650-1660 годах патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Реформа заключалась в исправлении богослужебных книг и в некоторых изменениях в обрядах. Например, двоеперстие было заменено троеперстием, двойное возглашение "аллилуйи" - тройным, хождение "по солнцу" вокруг крещальной купели - хождением против солнца, а написание имени Исус - на Иисус. Противников реформы власти и официальная церковь считали "раскольниками".


Расскажите друзьям!



Все события