Фото: Илона Радкевич
События

На молокозаводе в Карелии уволили сразу 350 человек

27.11.2017 Руна 906 https://runaruna.ru/5900/

Две недели назад правительство Карелии с помпой сообщило о том, что Медвежьегорский молокозавод возобновляет свою работу (из-за долгов перед энергетиками предприятие было отключено от электроэнергии). И он ее возобновил. Только на молокозаводе сейчас трудятся всего пара десятков человек в молочном цехе. С 15 ноября в связи с ликвидацией предприятия были уволены 350 человек.

Главный инженер предприятия Евгений Анкудинов: :

- Медвежьегорский район потерял 350 рабочих мест. Огромную сумму предприятие задолжало своим работникам по зарплате. Всем осведомленным лицам понятно, что предприятие попало в руки мошенников, что ими была построена схема, по которой оно неизбежно должно было прекратить существование. Отдадут или нет людям долги по зарплате, большой вопрос. Очередной инвестор, пришедший на завод, эксплуатирует только молочный цех, работой заняты два десятка человек. Что имеем? Фермы опустели, коров нет, вместо 400 рабочих мест район имеет примерно 20, вместо завода имеем один цех, работающий на сырье совхоза "Толвуйский".
Произошедшее очень напоминает экономическую диверсию, сознательное вредительство, если говорить по-русски. Вопрос: почему никто не ответил по закону?

В комментариях к своему посту в социальной сети «ВКонтакте» Евгений Анкудинов замечает, что работники молокозавода обращались во все инстанции, вплоть до президента. Только толку от этого не было никакого.

Евгений Анкудинов::

- Очень показательно отношение властей к людям. Мать-одиночка, которая голодает, с зарплатой девять тысяч, воем вопит в коридорах конторы. Ей не дают ее копейки, ее и ребенка подкармливают чуть более «богатые» сотрудницы фермы.

В настоящий момент на предприятии продолжается процедура конкурсного производства.

Часть имущества молокозавода находится в залоге питерской компании «Сила Инвеста». Она и должна стать новым собственником предприятия после конкурсной процедуры, намеченной на конец года.
Прежний собственник Игорь Белоусов потерял всякие права на Медвежьегорский молокозавод  7 августа, когда Арбитражный суд Карелии объявил предприятие банкротом. Хотя прямым собственником завода он и не был. Последние два года ММЗ владели жена Белоусова Галина Васянович и его бизнес-партнер Дмитрий Ходыкин: им принадлежало 80% и 20% в уставном капитале предприятия.
23 августа Белоусов, Васянович, их сын и Ходыкин были арестованы. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве в кооперативе «Семейный капитал», в систему которого входил Медвежьегорский молокозавод.


Расскажите друзьям!



Все события