Фото: Михаил Доможилов для ТД
События

Погиб карельский отшельник, проживший в лесу 25 лет

25.11.2017 Руна 7683 https://runaruna.ru/5889/

Стало известно о смерти карельского отшельника Николая Тухкала. В свое время наша коллега Евгения Волункова (теперь работающая в Самаре) писала о нем в журнале "Такие дела".

Последние 25 лет Николай жил в лесу, в мертвой деревне Хирвисалми. Из удобств - баня по-черному, из связи с миром - старое финское радио и мобильный телефон, который ловит на соседнем острове возле помеченной сосны. Из живых душ рядом - лошадь, кошки и козы.

Из публикации журнала «Такие дела»::

Добраться до Хирвисалми трудно. Летом можно только на лодке, зимой на снегоходе. Калевальские рассказывают, что старый лопарь (Коле Тухкала — шестьдесят пять) лишь изредка покидает родные пенаты и приходит в деревню за пенсией и сигаретами. Как-то зимой его не видели ни разу - снегу навалило столько, что добраться до Калевалы Тухкала не смог. Явился в мае, понурый и осунувшийся. Чтобы не умереть от голода, Коле пришлось съесть своего любимого коня. Говорит - ел и плакал…

Николай Тухкала (для журнала «Такие дела»)::

Как-то было 44 градуса мороза, я рыбачил и провалился под лед. Дошел до дома, чувствую - ноги не болят что-то. Снимаю сапоги, а там лед у меня. Я нет чтобы ноги окунуть в теплую воду, чтобы носки оттаяли. Взял и содрал носки вместе со шкурой. Месяц лежал, ходить не мог. На коленях ползал кормить скотину. А однажды порезал сильно палец, он у меня загноился. До больницы как идти? Cугробы выше меня. Я взял топор да и срубил больное место. Присыпал порохом, лечил травами - заросло.

 

Из публикации журнала «Такие дела»::

Тухкала говорит, что к болезням относится просто: нет ничего такого, с чем бы не справился. К тому же в больнице скорее убьют, чем спасут. Бабка его была травницей, научила лечиться тем, что растет под ногами. «Манжетку в ухо - от отита, мед и хвоя - от простуд, тысячелистник останавливает кровь, а мох дезинфицирует. А если тебя сосед чем обидел - кинь вот эту травку его кроликам, они подохнут.

Евгения Волнукова:

Зазвонил телефон, я как раз резала рыбу. Вздрогнула, порезала себе руку. Телефон сообщил, что мой недавний герой, отшельник Николай Тухкала, утонул. Это случилось вчера. Он взял ружье, собаку и ушел на охоту. На севере Карелии маленькие озера уже встали, шел по льду. Через несколько часов в дом прибежала мокрая собака с Колиной перчаткой в зубах. Дома был его сосед Саша - собака потянула его к проруби и долго не уходила с этого места. Сначала думали, выбрался. Коля бывалый, 25 лет живет в лесу, в какие только переделки ни попадал, от медведя уходил, замерзал почти насмерть в суровые зимы и в прорубь нырял не единожды. Искали два дня, не нашли. Всё... Вспомнила, что фотограф Миша Доможилов, с которым мы ездили в эту командировку, спросил у меня как раз там, в избушке отшельника, умирали ли у меня герои. Раньше никто об этом у меня не спрашивал, и я сидела и крепко думала, умирали ли, и кто. Могла ли я тогда подумать, что этот вопрос именно там, у Коли Тухкала, обретет такой горький смысл?
Мой материал о Коле называется "Счастливый и пьяный". Надеюсь, таким, счастливым, Коля и ушел.

До того, как уединиться в лесу, Тухкала был самым обычным деревенским мужиком. Работал на скотобойне, водителем в экспедициях, экскаваторщиком, инструктором по стрельбе.


Расскажите друзьям!



Все события