Фото: gubdaily.ru
Жизнь

Наши вожди меряются письками, пока мы идем на бойню

24.11.2017 Александр Фукс 2915 https://runaruna.ru/5867/

История уренгойского мальчика всколыхнула отечественный Интернет. Да что там Интернет. Она всколыхнула даже Пескова. А это, почитай, означает, что и сам царь не остался равнодушным к этой истории. Ведь Песков, по сути, лишь толмач государев, и как самостоятельная мыслительная единица обществом не воспринимается. Для тех же, кто все еще не в теме, краткий пересказ произошедшего.

Шестнадцатилетний ямальский школьник Николай Десятниченко выступил в Бундестаге с двухминутным докладом об ужасах войны на примере судьбы немецкого ефрейтора Георга Йохана Рау, который попал в плен под Сталинградом и погиб в советском лагере.

Николай говорил о том, что война - это страшная беда, от которой страдают люди с обеих сторон. Вожди бросают их в топку своих амбиций и сжигают тысячами. Миллионами. Десятками миллионов. Война - это безумие, это ад, и так хочется, чтобы этот кошмар никогда больше не повторялся. Вот, в общем, вся суть доклада. Казалось бы, все очень правильно. Но вдруг грянул гром. Русские патриоты обвинили Николая Десятниченко в оправдании фашизма.

Фото: publimetro.cl | Николай Десятниченко (справа)

Ведь он посмел пожалеть врага. Кто его этому научил? Кто вбил ему это в голову? Кто его родители? Куда смотрят учитель истории, директор и министр образования? Почему у парня украинская фамилия? Да он бандеровец! Укрофашист! Мажор! И мама его юрист, и папа газовщик, в смысле, семейка богатая, а значит, не без гнильцы. И вот уже полетели доносы в прокуратуру и в ФСБ. Пусть проверят, проявят и прооперируют. Сорную траву, так сказать, с поля вон. Зачистим Ямал от фашистов, научим ненцев родину любить.

А ведь и правда, Новый Уренгой находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Ненецком, Карл! Ненцы те же немцы. Вот и связь. Вот и заговор. Все же на поверхности. В Ямале окопалась ячейка ненецко-немецких оккупантов во главе с бандеровскими карателями и агентами Госдепа США. Нет-нет, мы, конечно, за мир, но как же мы всех ненавидим.

Суть обвинений сводилась к тому, что даже рядовых солдат врага нельзя называть «невинными жертвами» и благородное слово «сражались» также не следует употреблять в отношении этих подонков. И, главное, нам чужд этот подленький абстрактный гуманизм. Но, если задуматься, был ли упомянутый уренгойским школьником Георг Йохан Рау виноват в том, что ему пришлось воевать на нашей земле? Что он мог сделать? Отказаться пойти на фронт и быть расстрелянным за дезертирство? Вариант. Но как бы наши патриоты отнеслись к нашему солдату, отказавшемуся пойти, например, воевать в Венгрию или Чехословакию, в Афганистан или Сирию, во Вьетнам или Корею?

Фото: rferl.org

Я убежден, что рядовой солдат, воюющий на чужой земле, такая жертва, как и тот, кто эту землю защищает. Он жертва своих вождей, царей и верховных главнокомандующих. Война при всей ее подлой романтизации является не чем иным как узаконенным массовым убийством, где убийцами являются меряющиеся друг с другом письками вожаки стаи. И несчастный Георг Йохан Рау такая же жертва фашизма, как и те, кто воевал против него. Для меня это очевидно… Впрочем, не только для меня. Вы удивитесь, но вот слова нашего президента, написанные им всего два года назад:

Владимир Путин, президент России::

«Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства».

И ведь ни один патриот после этих слов президента не обратился ни в ФСБ, ни в прокуратуру с просьбой разобраться, кто его мама, кто учил его истории и нет ли у него на Донбассе брата – бандеровского карателя. Как-то даже странно.



Расскажите друзьям!



Все события