Фото: gkhrazvitie.ru
События

Бывший мэр Петрозаводска открыл экспертное бюро. Говорит, что экономит наши деньги, а зарабатывает свои

24.11.2017 Руна 2723 https://runaruna.ru/5849/

Андрей Демин позиционирует себя как специалист в области энергетики и ЖКХ и заверяет, что имеет обширные связи в органах власти и бизнесе. Его страница «Экспертное бюро Андрея Демина» недавно появилась в социальной сети Facebook.

Бывший мэр Петрозаводска, возглавлявший город с 1998 по 2002 годы, описывает на ней свои довольно серьезные возможности в анализе, разработке экспертных решений как на отдельно взятом предприятии, так и в муниципалитете или даже субъекте Федерации.

Демин при этом обещает не только исправить сложную ситуацию, которая складывается у его клиентов, но даже сулит помочь в привлечении профессионалов топ-уровня и даже в финансировании проектов. В общем, «Руна» рекомендовала бы руководителям муниципалитетов Карелии и даже республики обратиться к экс-мэру за поддержкой. Тем более что примеры уже есть.

Фото: petrozavodsk-mo.ru | Ирина Мирошник и Сергей Катанандов

Так, экс-мэр и экс-глава Карелии Сергей Катанандов совсем недавно стал внештатным советником сити-менеджера Ирины Мирошник. Почему бы Демину не стать экспертом? Тем более и деньги за свои услуги он, вероятно, берет небольшие. По крайней мере, слоган его бюро «Экономлю ваши деньги – зарабатываю свои», звучит весьма обнадеживающе.

Андрей Демин прошел довольно стремительный карьерный путь от офицера пограничных войск до мэра Петрозаводска. Правда, обыватель-петрозаводчанин вряд ли вспомнит что-то выдающееся в его мэрстве. Самая громкая история, связанная с ним, носит негативный оттенок.

Многие горожане помнят дело о «тех самых «Мерседесах», купленных Деминым в годы правления. Тогда, напомним, он дал добро на поставку 25 подержанных автобусов «Мерседес» по неоправданно высокой цене и даже дал распоряжение о частичной предоплате товара. Правда, в итоге Петрозаводск получил всего десять находившихся в ужасном техническом состоянии машин. Демин, в свою очередь получил уголовное дело и в июне 2002 года был осужден на три года лишения свободы условно.

Фото: ru.wikipedia.org | Это, конечно, не тот самый "Мерседес". Но этот хотя бы едет

«Дело о «Мерседесах» подмочило Демину репутацию. Он проиграл выборы, уступив место Виктору Маслякову, и покинул Петрозаводск. Долгое время работал в структурах ЖКХ в Москве, а также был директором по развитию ОАО «Российские коммунальные системы». Последним местом его работы, судя по его собственной странице, была компания «КлинТеплоГенерация» где он занимал должность генерального директора.

В 2013 году ходили слухи, что он может вернуться в Петрозаводск на какую-нибудь высокую государственную должность. Однако слухи так и остались слухами. Андрей Демин тогда заявил, что у него все хорошо в Москве и возвращаться в Петрозаводск он не собирается.

Добавим, что в свое время в мэрии была очень популярна шутка, которую вспоминают нередко и теперь. Простое, на первый взгляд, сочетание «подпись Демина» произносилось как целое слово «подписьдемина». Звучало довольно забавно. Спрашивает чиновник у чиновника: «А у тебя есть подписьдемина?» И оба чиновника начинали хохотать. Такие были времена. Свободы и шуток в мэрии было больше, и даже мэров судили. А теперь и судить-то некого – должность мэра упразднена.


Расскажите друзьям!



Все события