Фото со страницы Павла Андреева
Жизнь

Пианист из Санкт-Петербурга спустил рояль на воду карьера в Рускеале и наутро проснулся знаменитым

23.11.2017 Евгений Белянчиков 2735 https://runaruna.ru/5824/

Видео петербуржца, снятое в Карелии, покоряет Интернет. Ролик уже показали в Европе и арабских странах.

Пианист и композитор из Санкт-Петербурга Павел Андреев записал красивый клип на собственную композицию "Пробуждение" в горном парке "Рускеала" в Карелии.

Ради четырех минут красоты он неделю провел на съемках и четыре года готовился. И, как оказалось, не зря. 

- Идея пришла в 2013 году. Мы с товарищем, тоже пианистом, плавали на лодке в Мраморном каньоне, - делится с «Руной» своими воспоминаниями Павел. - Заплыли в грот и поняли, что там такая акустика, что мы хотим сюда привезти инструмент и сыграть здесь. Уже в этом году весной мы с супругой Оксаной, гуляя здесь же, решили осуществить эту идею. Только благодаря ей, моей жене, моей музе и вдохновению, все получилось.

Оксана | Фото Инстаграм

Часть денег на создание клипа Павел с супругой собрали на краудфандинговой платформе в Интернете. 

Съемки проходили с 19 по 22 августа 2017 года в несколько этапов. Самым сложным оказалась не игра музыканта и даже не съемки клипа, а поиск и доставка рояля. Музыкант искал не концертный рояль, который стоит очень дорого, а так называемый «кабинетный» вариант, который, если что, было бы не так жалко повредить. Инструмент везли из Санкт-Петербурга. Особая сложность была при погрузке и разгрузке рояля на понтон.

Фото со страницы Павла Андреева

250-килограммовый инструмент пришлось переносить по частям с помощью крана. Для того чтобы рояль не оказался в воде, для поддержания равновесия понтона была задействована приличная группа людей. Этой истории Павел Андреев посвятил отдельный клип.

Потом пришло время съемок. Два дня с пяти утра и до темноты шла работа. Снимали с помощью обычных камер и камер, установленных на квадрокоптере. 
Презентация клипа состоялась в ноябре. На следующее утро, как обычно говорят в таких случаях, Павел проснулся знаменитым.

Павел Андреев:

- Жизнь моя действительно поменялась. Каждый день идет какая-то обратная связь. Вот, например, сразу две телекомпании - НТВ и «Санкт-Петербург» - взяли у меня интервью (НТВ покажет 23 ноября в 16:15 и 19:15). Подключились и другие страны. Я знаю, что мой клип уже показали в Италии, в арабских странах. Телекомпания RT сделала сюжет на английском и арабском языках.

Павел признался, что идея снять клип в Карелии оказалась успешной. Уже сейчас он строит новые планы. В частности, задумался о том, чтобы сыграть в более экстремальных условиях, например, на Северном полюсе.

Павел Андреев:

- Но для этого нужен специальный рояль, чтобы он и звучал, и не боялся снега и мороза. Какой посыл у этих идей? Я хочу, чтобы жизнь была наполнена творчеством. Хочу показать, что можно оторваться от всех этих бытовых проблем и делать то, что действительно хочется делать самому.

Сейчас Павел готовит очередной клип. Специально для этого он с коллегами делает новый музыкальный инструмент.
- Мы из пианино создаем музыкальный поп-арт. Наше пианино будет извлекать разные звуки, и классические, и другие. Делаем буквально из подручных материалов.

В мастерской волшебника Александра Гецой рождается новый музыкальный проект | Фото со страницы Павла Андреева

Музыкант признался «Руне», что играет в Карелии не впервые. Да и вообще Карелия для него место особое, родное.

- В городе Сортавала живут мои родственники. Я много раз был на Валааме. В 2013-2014 годах я регулярно играл на теплоходе, который ходит на Валаам из Санкт-Петербурга. Бывал в Петрозаводске, ездил на Кижи. Карелия для меня – место, близкое по духу. Это родные для меня места.

«Руна» поговорила с директором турфирмы «Колмас Карелия», к которой относится горный парк «Рускеала», Александром Артемьевым, который рассказал, что и для парка этот опыт оказался положительным.

Александр Артемьев:

- Когда Павел обратился к нам с такой необычной просьбой, мы не могли отказать. И, конечно, ни о какой плате и речи не шло. Мы, вообще, никогда не берем плату за участие в таких проектах. Более того, мы помогали чем могли. Но меня особо порадовало, что, опустив рояль в карьер, мы убедились в невероятных акустических возможностях нашей площадки. Мы уже проводим музыкальный фестиваль «Рускеала Симфони», но делаем это на суше. Здесь же оказалось, что и на воде звук не менее прекрасный.

По словам Александра Артемьева, на время съемок клипа парк продолжал работать, никаких неудобств съемочная группа не доставила. Единственными, кто мешал, оказались местные чайки, признался директор парка.

Фото со страницы Павла Андреева

Добавим, что идея поплавать на платформе-льдине с роялем не нова. В 2016 году итальянец Людовико Эйнауди сыграл композицию «Арктическая элегия» на платформе, установленной в Северном Ледовитом океане. Съемки проходили недалеко от тающего ледника на Шпицбергене. 

Горный парк «Рускеа́ла» (фин. Ruskeala — коричневая, бурая) — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия в 30 километрах к северу от города Сортавала. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Это самый популярный туристический объект республики. В 2016 году его посетило более 300 тысяч человек (для сравнения: музей «Кижи» в период навигации принял 168 тысяч).
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка.
Горный парк «Рускеала» довольно быстро стал популярной площадкой для съемок не только клипов, но и фильмов. Здесь в разное время снимались такие популярные фильмы как «Охота на пиранью», «Темный мир», Кремень».

Расскажите друзьям!



Все события